+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Жизнь, полная смысла

Содержание

Жизнь, полная смысла

Каждый человек стремится к счастливой осмысленной жизни. Поэтому люди ставят перед собой цели, направляющие их жизнь в определенное русло. Одни люди имеют вполне определенные цели, другие - лишь смутное представление о том, чего они хотят достичь. Иногда жизненные цели оказываются всего лишь мечтами, которые никогда не будут претворены в жизнь.

1. Искания человека

Каждый человек временами задумывается о смысле жизни. Нам хочется знать, для чего вообще стоит жить. Что делает нашу жизнь действительно значительной? Мы отчаянно ищем что-то такое, что может удовлетворить нас.

Кто-то сказал, что Бог создал человека с особой пустотой внутри, которую может заполнить только Он Сам. Когда человек разрушил взаимоотношения с Творцом, он утратил также и смысл жизни. С тех пор мы ищем способ заполнить этот внутренний вакуум, мы хотим вернуть себе потерянный рай.

Наслаждения

Растет число людей, не видящих в своей жизни никакого особого смысла. Если человек произошел по воле случая, если после смерти ничего нет, не лучше ли просто наслаждаться жизнью, стараясь извлечь из нее максимум удовольствий? Если нет вечной жизни, то, как говорили в древности, „будем есть и пить, ибо завтра умрем” (Ис 22:13). Попытка сделать удовольствия смыслом жизни является следствием порочной философии. Став на этот путь, человек вынужден постоянно искать новые формы и „увеличивать дозу”. Глубинные нужды человека не могут быть восполнены внешними удовольствиями. В конце концов встреча с реальностью неизбежна.

Высокий уровень жизни

Другие люди стараются улучшить „качество” жизни путем личного обогащения. Чем выше благосостояние, тем счастливее и полнее жизнь, думают они.

Конечно, мы чувствуем себя увереннее, если нам не нужно постоянно заботиться о выживании. Но если бы качество жизни действительно зависело от благосостояния, то в странах с высоким уровнем жизни было бы очень много счастливых людей. Но, как известно, на деле все совсем не так. Развитые государства отнюдь не уступают другим странам по количеству самоубийств и преступлений, вызванных неудовлетворенностью и протестом. Депрессии и стресс, страх и неуверенность - проблемы, с которыми борется целая армия психологов процветающего Запада, несмотря на материальное благополучие людей.

Знания

Некоторые люди видят смысл жизни в накоплении знаний. Просвещение. Этот путь многим казался светлым, разумным и вселяющим надежду. На сегодняшний день мы многого достигли в этой области. Объем знаний человечества удваивается каждый несколько лет. Тем не менее в этом веке в результате вооруженных конфликтов погибло больше людей, чем за все предшествующие века истории человечества, вместе взятые. Знания не могут избавить людей от многочисленных внутренних проблем, таких, как, например, ненависть друг ко другу.

Конечно, нельзя отрицать пользу, которую принесли обществу научные достижения. Но в то же время нельзя не признать, что правильное использование знаний зависит от доброй или злой воли человека.

Политическая свобода

Люди повсюду стремятся к политической свободе, надеясь тем самым улучшить мир. Они хотят самостоятельно выбирать правительство, чтобы вести более достойную жизнь. Мы также обрели некоторую политическую свободу: демократические выборы, свободу слова, свободу совести. И все же мир вокруг нас не стал лучше. Газеты пестрят сообщениями о воровстве и коррупции в верхах. Политические партии и их лидеры не могут найти взаимопонимания. Это относится как к развитым странам, так и к странам третьего мира.

Религия

Человек, в сущности, глубоко религиозен. Ни один народ не обходится без какого-либо рода верований. Все мы пытаемся как-то объяснить окружающий мир, удовлетворить свои духовные потребности и ожидания. Нас волнует будущее, нас раздражает наша беспомощность, мы чувствуем, что часто поступаем неправильно, наконец, мы боимся смерти. Все это толкает нас к разного рода "заменителям" истины, таким, как суеверия или обрядовая религиозность.

Личная религиозность соответствует естественной потребности человека, однако действительную полноту жизни невозможно иметь, довольствуясь лишь какими-либо религиозными традициями. Уже сам факт наличия многочисленных религий говорит о том, что все они не могут быть истинными. Если „А” и „Б” противоречат друг другу, то они не могут быть одновременно истинными. Поэтому нам не следует довольствоваться просто религиозным образом жизни. Нам необходимо иметь живые отношения с живым Богом.

2. Предложение Бога

„Я пришел для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком”, - говорит Иисус (Ин 10:10). Кто еще, как не Господь, способен наполнить нашу жизнь смыслом?! Псалмопевец говорит: „Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое” (Пс 61:2). Что же предлагает нам Бог, чтобы наша жизнь была наполнена истинным смыслом?

Бог дарует нам прощение грехов

Редко встретишь человека, который отрицал бы свою причастность к греху. Все мы знаем, что с самого детства мы часто поступаем неправильно и даже скверно. Кто-то скажет: „Я не хуже других”. Это правда. Однако нам следует сравнивать себя не с другими людьми, а с тем, чего требует от нас Слово Божие. Мы, будучи творением Бога, за свои проступки ответственны прежде всего перед Ним. Божия святость несовместима с нашим грехом. И мы не смогли бы иметь мир с Богом, если бы Он Сам не пошел нам навстречу: „Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их” (2 Кор 5:19). Только имея мир с Богом, человек может вести счастливую, полноценную жизнь. „Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха”, - говорит Библия (Рим 4:7-8).

Бог дает нашей жизни смысл и нравственную основу

Если бы человек представлял собой лишь явление в общем процессе эволюции, тогда у нас не было бы ни достойного смысла жизни, ни основы для морали. Если после смерти ничего нет, зачем быть справедливым или честным? Ф. М. Достоевский сказал: „Если нет Бога, то все дозволено”. Если нет Бога - нет и закона. От рождения до смерти мы окружены такими же несовершенными людьми, как мы сами. Никто не мог бы осудить зло, ведь грешный человек не может быть судьей грешнику. Только Бог - истинный Законодатель и Судья.

С другой стороны, человеку требуется осмысленное существование. В нацистских концлагерях применялась практика принудительного труда, когда людей заставляли изо дня в день выполнять бессмысленную работу. И хотя обычно людям свойственно бороться за выживание, после такого принуждения многие заключенные сходили с ума или заканчивали жизнь самоубийством. Они не могли перенести не столько принудительность, сколько бессмысленность своего труда. Мы созданы, чтобы иметь действительно важную цель для своего существования. Любые земные цели, пусть даже хорошие, всегда конечны и не могут наполнить настоящим смыслом наше существование. Отрицая Бога, люди отрицают и смысл жизни, и нравственное обоснование таких заповедей, как „не укради” или „не убий”. Справедливость этого положения очевидна, если мы оглянемся на последствия семидесяти лет воинствующего атеизма в нашей стране.

Если же человек является творением живого Бога, Который любит и в совершенстве понимает нас, тогда мы можем жить, зная, что нас ожидает вечное будущее в близком общении с любящим Творцом. Построив свою жизнь в соответствии с волей Божьей, мы обнаружим, что именно это приносит нам удовлетворение. Человек был создан для того, чтобы жить в тесном общении с Богом. В Библии, в Послании к ефесянам (1:4-5) говорится: „Он (Бог) избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей”.

Бог делает нашу жизнь ценной

Что делает нашу жизнь ценной? Наше происхождение, образование, здоровье, наша собственность? В таком случае, как обстоит дело с инвалидами, стариками, нищими? Разве их жизнь не имеет ценности? Имеет! Значение жизни не может измеряться этими факторами. К сожалению, в наше время зачастую происходит именно так. В результате люди, отвергнутые обществом, оказываются в отчаянном положении.

Человек - уникальное творение Божие. Это не усовершенствованная обезьяна, не случайное скопление атомов. Мы, как личности, представляем собой гораздо большее, чем просто материю. Мы обладаем бессмертной душой. В библейской истории о сотворении мира (Быт 1:27) говорится: „И сотворил Бог человека по образу Своему, мужчину и женщину сотворил их”. Именно „образ Божий” придает человеческой жизни исключительно важное значение. Даже те люди, которых отвергло общество, являются носителями "образа", и поэтому очень ценны в Божиих глазах.

Бог дает нам полноту жизни

Полнота жизни - это больше, чем богатство здоровье, политическая свобода или хорошая семья. Если бы богатство или здоровье могли дать полноту жизни, то все материально обеспеченные и физически здоровые люди были бы необыкновенно счастливы.

Полнота, которую дарует Христос, проявляется в том, что...

...Бог дарит нам надежду. Человек может подвести, Бог же никогда не разочарует нас. Он всегда верен Своим обещаниям. „Бог! - непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него” (2 Цар 22:31).

...Бог отвечает на молитвы. Со всеми нашими просьбами мы можем обращаться к Богу, зная, что Он поможет нам. „Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Флп 4:6).

...Бог дарит нам любовь и радость... Господь изменяет сердце человека. „Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Гал 5:22).

...Бог дарит нам силу. Он дает нам способность жить новой жизнью с помощью Его силы. Это помогает нам, например, переносить внутреннюю боль или побеждать раздражительность и гнев. В тяжелых ситуациях мы можем рассчитывать на Его помощь (Деян 1:8).

...Бог дарит нам общение. Христиане быстро находят общий язык, потому что принадлежат к одной семье (1 Кор 12:26-27).

...Бог дает нам служение. Служение, которое поручает нам Бог, всегда доброе. Оно обогощает нашу жизнь и имеет значение для вечности (Ин 15:16).

Жизнь с Богом дает глубокое внутреннее удовлетворение. Устраивая свою жизнь без Бога, мы игнорируем реальную ценность нашей жизни.

3. Помощь для принятия решения

Каждый человек имеет возможность повлиять на свое будущее. Для этого нам необходимо определить, для каких целей мы хотим жить. Многие цели сами по себе хороши, но они ограничены временем и не могут поддерживать нас всю жизнь. При этом следует остерегаться неправильных или ложных целей. Цель, для которой действительно стоит жить, должна быть актуальной всегда. Какая цель настолько высока, что сможет провести нас через всю нашу жизнь?

Бог создал нас, чтобы мы жили для Него и в тесном общении с Ним (Еф 1:4-6; 1 Кор 1:9).

Если мы поставим Божии намерения и Его цели на первое место, мы сможем жить наполненной, духовно богатой жизнью. Решая жить для Бога, мы должны отказаться от своих эгоистичных планов и принять Иисуса Христа как своего Господа. Иисус исправит наши отношения с Отцом и даст нам новую жизнь, полную смысла и значения.


Прости

Есть самое ценное слово на свете,

Нам светит оно на тернистом пути,

Его понимают и старцы, и дети -

Приятное, мирное слово "прости".


Кто хочет всегда видеть ласку, улыбку,

Счастливую долю семье обрести,

Тот должен уместно, смиренно и гибко

Использовать мудрое слово "прости".


Кто судит себя, на других не пеняет,

Не жаждет вовне недостатки найти,

Тот прежде всего сам себя обличает,

Других исцеляя прекрасным "прости".


Господь нас простил, не вменив прегрешенья,

И чтобы спасенье ты мог обрести,

Как только появится теперь огорченья,

Скажи в сокрушении сердца: "Прости".


Геннадий Авраменко