+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2018 г.

Уроки доверия Богу

Виктор Танцюра

И узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся. Ис. 49:23

За одиннадцать лет палаточного служения миссии «Свет на Востоке» мы совершили около двухсот недельных миссионерских поездок по всей Украине и за её пределами. Бог продолжает учить нас надеяться не на свои силы, опыт, знания, а только на Него.

Перед миссионерскими поездками нам пожертвовали деньги на покупку аппарата для изготовления сахарной ваты для детей. Мы не успели приобрести аппарат перед первой поездкой. Из-за этого я переживал и думал: «Вот, если бы мы дети были бы наши». Мы, конечно, много молились, чтобы Бог привёл взяли с собой аппарат, все детей в палатку, потому что надежда была только на Него. Бог сделал больше, чем мы ожидали: каждый день приходили около 70 детей! И несмотря на то что по ночам местные жители бросали в палатку камни, кричали, оскорбляя нас, настроение у нас было отличное. Ведь Бог ответил на наши молитвы-десятки детей каждый день слышали Слово Божье.

Когда мы в одну из следующих поездок привезли аппарат сахарной ваты, я подумал: «Ну теперь у нас точно будет полная палатка детей». При этом я немного расслабился в молитвах. В результате пришло всего 7 детей. Мы всячески пытались разрекламировать мероприятие, говорили, что бесплатно делаем детям сахарную вату. Думали, что дети не приходят, потому что не знают о нашем «чудо-аппарате». Но все наши попытки оказались тщетными: новые дети так и не пришли. Для меня это был урок, что надеяться нужно не на свои действия, обстоятельства или людей, а только на Бога. И этот урок Бог преподал мне ещё несколько раз прошедшим летом.

Я многому научился во время поездок по Донецкой области. Там мы побывали в четырёх разных населённых пунктах. В посёлке Шевченко мы были довольно далеко от линии фронта. В Очеретино - слышали взрывы и автоматные очереди. Нам рассказывали, что за несколько месяцев до нашего приезда обстреливали окраины этого посёлка.

В Авдеевку мы ехали, зная, что окрестности города и промзону обстреливают практически каждый день. Нередко снаряды залетают и в центральную часть Авдеевки. Как мы молились! Ведь когда страшно, всегда много и искренне молишься. 3а нас также ревностно молились тысячи христиан. Мы уж точно знали, что надеяться нужно только на Бога. Каждый день мы слышали взрывы и автоматные очереди буквально в нескольких километрах от нашей палатки. В первые дни было особенно тревожно. Но к концу недели мы уже привыкли к звукам обстрелов и практически не обращали на них внимания. Немало жителей Авдеевки относились к нам настороженно, некоторые даже враждебно. Мы понимали, что местные жители находятся в состоянии постоянного нервного напряжения.

В Авдеевке мы особенно заметили, что Евангелие даже из врагов может сделать друзей. В парке я встретил бабушку с палочкой, которая мне рассказала свою невесёлую историю. Она два раза была ранена в ноги осколками снарядов, отчего ходит с трудом. Пенсии не хватает на самые необходимые лекарства и еду. Бабушка имела очень печальные прогнозы относительно своей дальнейшей жизни. Я ей рассказал Благую весть. Она выслушала меня очень внимательно и помолилась молитвой покаяния. Лицо её просветлело. Бабушка пообещала прийти на вечернее богослужение в палатку. По опыту знаю, что многие обещают, но немногие приходят, и я подумал: Вряд ли она придёт, тем более с такими проблемами с ногами». Но, зайдя вечером перед служением в палатку, я увидел её на первой скамейке. Она была очень рада меня видеть. После служения бабушка просто сияла. Она искренне благодарила нас, говоря: «Вы себе даже не представляете, какое доброе дело делаете». Потом она протянула мне деньги и сказала: «Я хочу пожертвовать на ваше служение». Я чуть не прослезился, понимая, что ей самой не хватает даже на самое необходимое. Искренне поблагодарив, я мягко отказался. Тогда бабушка сказала: «Я буду молиться за вас». И потом твёрдо добавила: «Я каждый день буду молиться за вас». Всю неделю Бог реально нас охранял и днём, и ночью.

В понедельник мы уехали, а во вторник был обстрел Авдеевки, тех улиц, по которым мы ходили и рассказывали Евангелие.

Четвёртым населённым пунктом в Донецкой области был город Лиман, который находится далеко от линии фронта, возле Харьковской области. Люди там поспокойнее. Наша ревность в молитвах немного угасла. И вот, в одну из ночей в палатку пришёл пьяный мужчина и битой избил братьев из поместной церкви, которые в ту ночь дежурили. В это время его напарник стоял у входа с бойцовской собакой. Пришлось вызывать полицию, которая и арестовала пьяного мужчину. Слава Богу, что дежурные отделались только синяками и ссадинами, что Бог явил милость, и никому не попало по голове. Мы снова начали ревностно молиться, и оставшаяся часть времени в Лимане прошла спокойно. Ещё один урок Бог преподал мне, когда мы были в моём родном селе в Черкасской области. Там практически все меня знают. Много лет подряд на Рождество мы приезжаем в школу с кукольным театром и подарками, каждый раз я провожу со старшеклассниками библейские занятия. В январе в школе я спросил учеников, придут ли они летом в палатку, они дружно ответили, что придут. Я был уверен, что в палатке будет много и взрослых, и детей. И эта уверенность существенно погасила ревность моих молитв. Какое же было моё разочарование, когда в палатку приходило не больше детей и взрослых, чем в среднем по Украине. Каждый день многие обещали прийти, но почти никто не приходил. В последний день нашего служения я был в посте. Я много молился, размышлял над прошедшей неделей. Мне вспомнилась женщина, которую я практически не знал. Она искренне, со слезами на глазах молилась молитвой покаяния. Бог побудил меня молиться о ней в тот день, и я, как ребёнок, просил Бога: «Пожалуйста, приведи её в этот последний вечер в палатку». И Бог привёл, и не одну, а с соседкой. После окончания вечерней программы они обе подошли ко мне и сказали: «Мы хотим попросить прощения». Я удивился: «3а что?» Они сказали: «3а то, что мы не с первого дня ходили. Мы только теперь поняли, сколько важного упустили. Бог сегодня так много говорил нам, и хотелось слушать ещё и ещё. Вы не представляете, как мы вам благодарны за сегодняшний вечер!» Я так радовался и благодарил Бога за ответ на молитву.

Во многих местах Библии написано, что тот, кто надеется на Бога, не посрамится. И я понял, что мне это напоминание нужно практически каждый день. Так часто у меня бывают искушения надеяться на людей, на обстоятельства, на себя более, чем на Бога. И каждый раз я убеждаюсь в библейской истине: «Кто надеется на себя, тот глуп» (Притч. 28:26).

Из опыта миссионерских поездок я понял, что чаще всего надежда на Бога отражается в наших молитвах. И если мы мало молимся, значит, мало надеемся на Бога, а больше на себя. Мы ревнуем о том, чтобы много молиться в миссионерских поездках. При насыщенном графике это нелегко . Но это обильно вознаграждается Богом и приносит Ему много славы.


И ангелу Филадельфийской церкви напиши —так говорит Святой, Истинный, имеющий ключ Давида, Который отворяет —и никто не затворит, затворяет—и никто не отварит: „Знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобой дверь, и никто не может затворить её; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Моё, и не отрёкся от имени Моего. Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они иудеи, на не таковы, а лгут, — вот, Я сделаю то, что они придут, и поклонятся в ноги тебе, и познают, что Я возлюбил тебя. И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не похитил венца твоего. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам"»

Архив