+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2018 г.

Скажи нам, когда это будет

Луничкин Пётр

Γαρ οι… άσπονδος, διάβολος, άκρατεῖς, άνήμερος, άφιλάγαΘος…

Люди будут... непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, не любящие добра... 2 Тим. 3:3

Как избегать тех, кто полон негативизма? Как не соприкасаться с теми, кто, называя себя братом или сестрой в Господе, терзает и ранит душу? Как избавиться от непорядочных и лукавых людей?

На эти вопросы апостол Павел даёт ясный ответ во Втором послании к Тимофею (3:5): «Таковых удаляйся». А что, если «таковым» являюсь я сам? Дух Святой предупреждает верующих, говоря: «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Павел конкретно говорит о характерных признаках общества последних дней. Люди будут...

Непримирительны - другими словами, неумолимы, непримиримы, отвергающие всякое предложение о заключении мира. Таковыми дети Божьи быть не должны. Эти люди хранят в себе обиду, горечь, непрощение. Они осознанно отвергают примирение, жаждут лишь мести тем, кто когда-то их обидел или причинил боль. Но самое страшное то, что люди последнего времени не будут примирены с Богом. Ведь тот, кто примирён со Христом, стремится к примирению.

Клеветники распространяют лживые и злобные слухи. Клеветники - дьявол во множественном числе, демоны, бесы. Вдохновитель всех клеветников - сатана. Он клевещет на детей Божьих день и ночь (Откр. 12:10). Ложь и клевета пронизывают все сферы жизни общества - от большой политики до отношений между людьми в быту. От проникновения клеветников не застрахована и церковь. Есть ли клеветники среди верующих в Иисуса Христа людей? Да. К большому сожалению, клеветников среди «христиан» достаточно. Клеветник - это тот, кто распространяет непроверенную информацию, умышленно искажает факты или откровенно говорит неправду о ком-то.

Жестоки - свирепы, беспощадны, беспринципны. Греческое слово άνήμερος, скорее всего, применимо по отношению к дикому зверю, нежели к человеку. Люди последнего времени в своих отношениях между собой утратят элементарное человеческое сочувствие. Они полюбят кровопролитие, им будет нравиться насилие. Современное поколение - самое жестокое из всех, живших до сих пор. По сравнению с римлянами, это поколение подняло насилие на такой уровень, что впустило его в свои дома через телевидение и интернет. Дети, молодежь, а порой и взрослые люди всё больше погружаются в виртуальный мир жестокого насилия. Всевозможные компьютерные «стрелялки» с каждым годом совершенствуются. Основная цель подобных игр - уничтожить своего противника, уничтожить самым беспощадным образом. Виртуальная жестокость эхом отзывается в мире реальном, делая человека бесчувственным по отношению к другим. К великому сожалению, под влияние компьютерных игр попадают и христиане; многие из них стали зависимыми.

Не любящие добра - ненавидящие всё доброе, восстающие против добра в любой его форме. Возрождённый от Святого Духа христианин наполнен состраданием, сопереживанием, пониманием проблем и нужд другого человека. Христианская добродетель - это не разовое действие, а постоянное совершенствование в добре, невзирая на положительный или отрицательный отклик. Истинное добро напрямую связано с Богом и не может руководствоваться человеческими мотивами. Павел предупреждает церковь о том, что истинная добродетель будет попрана и исчезнет. Жить по соседству с теми, кто не ищет мира, разносит клевету, жесток и не любит добро, сложно. Оглянитесь вокруг: вы видите таких людей? А теперь посмотрите на себя...

Архив