+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2018 г.

По-человечески или по-солдатски?

Лидия Андронова

- Я кому сказала?! Быстро собирай игрушки и в постель!

- Мам, ну можно ещё 5 минут поиграть?

- Нет! Я же сказала! Ты не понимаешь?!

Как ни грустно, но многим из нас знакомы такие ситуации. Читая это, легко представить, каким тоном говорятся такие слова - приказным. Как часто он приводит к хорошим результатам?

Одна мамочка, любя своих детей, очень хотела научить их беспрекословному подчинению. Для этого она холодным тоном раздавала указания под угрозой наказания. Через некоторое время она услышала разговор детей между собой. Он был на повышенных тонах и с теми же угрозами.

- Вы что, ребята, надо же ласково друг с другом разговаривать! - вмешалась мама, но для себя поняла: они просто не умеют по-другому выходить из житейских ситуаций.

В другой семье мама, восхищаясь своими детьми, говорила:

- Они у меня такие послушные, такие ласковые, даже сама не знаю от чего.

- То, что сеешь, то и жнёшь, - говорю ей.

- Я вроде бы не сеяла, они сами как-то так выросли.

Пока мы беседовали, у детей возникла конфликтная ситуация: маленький ребёнок хотел играть именно той игрушкой, которая для ребёнка постарше была особенно дорога.

Знаете, я в жизни не видела столько терпения! Спокойно, убеждая и прося, вдохновляя и хваля своего ребёнка, мама добивалась превосходных результатов.

- Денечка, ну дай Яночке. Видишь, она плачет..

- Ты у меня такой молодец! Не жадина...

- Она немного поиграет и отдаст.

Причём после каждого «захода» Денечка отдавал игрушку, но, видимо, не мог смириться с этим до конца и через некоторое время подсовывал Яночке что-то другое взамен. Яна плакала, а мама терпеливо начинала всё сначала.

Может, кому-то покажется, что этими «сюсюканиями» можно испортить ребёнка, но вы представьте себе, что вам попался супруг, воспитанный приказным тоном. Как договориться? Радостно ли слушаться?

Как ни странно, но в отношениях со взрослыми мы понимаем, что такой подход вреден и что с человеком лучше обращаться по-человечески, а не по-солдатски. В отношениях же с детьми мы зачастую решаем не напрягаться...

Давайте брать пример с нашего Небесного Отца. Как Он с любовью и терпением воспитывает нас, так и мы будем относиться к нашим детям.

Архив