+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2018 г.

Обещание не молиться

Однажды знаменитый английский проповедник пробуждения Чарльз Гаддон Сперджен (1834–1892) проходил по улице, где работали каменщики, ремонтируя мостовую. Один из рабочих, грубый, неотёсанный парень, со следами пьянства на лице, делал своё дело неохотно и небрежно. Между ударами молота доносилась его отборная брань. Вдруг его плеча коснулась чья-то рука, и он невольно поймал на себе проницательный взгляд.

– Ругаться ты здорово умеешь, а смог бы так же хорошо помолиться? – обратился к нему пастор Сперджен серьёзным тоном.

– Чёрт побери, – работяга противно ухмыльнулся. – Клянусь дьяволом, такая чушь мне ещё в голову не приходила.

Сперджен достал из кармана пятишиллинговую монету и, поднеся её к глазам богохульника, сказал:

– Эта монета будет твоей, если обещаешь мне никогда в жизни не молиться.

– Халявные деньжата! – произнёс каменщик и, изрыгая трёхэтажные ругательства, засунул серебряную монету в карман.

Как только Сперджен скрылся из виду, сквернослову вдруг стало как-то не по себе. Он почувствовал, как давно затихший внутренний голос воскликнул: «Что ты наделал?! Что ты натворил?!»

Окончив работу, он тут же поспешил домой. Жена глазам своим не поверила, ведь раньше полуночи он никогда не являлся. Его растерянный взгляд вызвал у неё страх.

– Что с тобой? Что случилось? – запинаясь, пробормотала она.

– Что-то ужасное приключилось со мной, – дрожа всем телом, произнёс муж. – Меня коснулся дьявол. Он взял с меня клятву никогда не молиться! Это Иудин сребреник. Он обжигает мне руку. Я не могу его оставить у себя.

С этими словами он с отвращением бросил монету на стол.

Благодаря чудесному провидению, женщине удалось разузнать, кто подарил её мужу монету. Мужчина сам пришёл к Сперджену, чтобы вернуть деньги. Пастор обратился к его совести, молился с ним и помог обрести спасение. Бывший пьяница и богохульник стал верным служителем церкви, и в его доме воцарился Божий мир.

«Да, это был отчаянный поступок, – признался позже Сперджен. – Но мною руководил непреодолимый порыв. Мне надо было осмелиться, и я, хотя и с дрожью в сердце, повиновался ему. Наверное, я никогда и ни за кого так отчаянно не молился, как тогда за этого каменщика. В этой рискованной ситуации Бог проявил Своё могущество».

Архив