+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2018 г.

Голос Учителя

Михаил Черенков

Какое практическое значение имеет для тебя предупреждение Иисуса Христа: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас»?

Контекст вопроса: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: „Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?“ Иисус сказал им в ответ: „Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас“» (Мф. 24:3–4).

Мы хотим знать будущее, но Христос уклоняется от наших любопытных вопросов. Он говорит о другом: о том, какими должны или не должны мы быть.

Мы не должны быть слишком доверчивыми и беззаботными, ведь самая большая опасность – не войны, голод и преследования, но обольщение, обман и самообман.

Мы боимся боли гораздо больше, чем обмана. Нам кажется, что мы достаточно умные и духовные, чтобы не попасться на крючок отца лжи. Но Христос предупреждает, что именно обман, мягкая и коварная сила, станет оружием массового поражения.

За последние годы мы стали живыми свидетелями того, что церковь может уснуть, потерять разборчивость, увлечься широким путём, раствориться в общей массе. Миллионы верующих запутались в социальных сетях или попали в рабство телевизора. Одни обожествляют своего кесаря, радуясь, что он теперь «верующий». Другие прославляют своих духовных лидеров, превращая грешных людей в фальшивых мессий. Третьи трясутся от страха, хотя их ещё не били, кланяются, хотя приказа ещё не давали.

Христос предупреждает: «Берегитесь», то есть защищайтесь, уклоняйтесь, укрывайтесь от обольстительных вирусов, отравленных стрел и сладких приправ.

Христова община должна знать голос своего Учителя, отличая его от чужих голосов. Стоит задать себе вопрос: «Чей голос звучит в моей голове, с кем я сверяю свою позицию, кому доверяю?»

Архив