+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2018 г.

Словом и делом

Пётр Луничкин

Первого февраля 2018 года ушёл к Господу миссионер Леви Мартенсон. Ушёл к Тому, Кого любил и о Ком неустанно проповедовал. Вероятно, мало кому из читателей нашего журнала знакомо имя – Леви Мартенсон. Служение Леви Мартенсона было очень значимым и важным для адыгейцев и кабардинцев.

Леви – швед по национальности, точнее, принадлежал к народу саамов. В 90-х годах прошлого столетия Леви Мартенсон с семьёй переехал на Северный Кавказ. Ранее он выучил адыгейский и кабардинский языки и перевёл для этих народов Новый Завет. Стоит отметить, что фонетика адыгейского языка очень своеобразная и трудная для произношения. Но Леви Мартенсон говорил на адыгейском языке практически без акцента. За искреннюю любовь к адыгейскому народу и знание адыгейского языка сердца и дома адыгейцев были для него открыты. С проповедью Евангелия Иисуса Христа Леви объездил все аулы, посёлки и города республики Адыгея. Благодаря служению этого брата возникла адыгейская христианская община. Более 150 адыгейцам Леви преподал водное крещение. За активную миссионерскую деятельность Леви был депортирован из России. Он очень переживал об адыгейской общине и о тех, кому ещё не успел засвидетельствовать об Иисусе Христе. Ничто не доставляло Леви Мартенсону большей радости, чем возможность нести Благую весть черкесским народам – не только Северного Кавказа, но и черкесским диаспорам по всему миру. У Леви остались жена и двое детей. В день похорон у него родился внук, которого назвали в честь деда – Леви.

P.S. 25 февраля 2018 года в центральной церкви ЕХБ в Майкопе собрались практически все адыгейцы, уверовавшие в Иисуса Христа. У каждого было доброе свидетельство о его духовном отце. Леви Мартенсон не просто лично знал каждого пришедшего на вечер его памяти, но в жизни каждого уверовавшего адыгейца он принял личное участие – как словом, так и делом. В этот день я ещё раз убедился, что полная посвящённость Господу и любовь к народу могут сотворить нечто необыкновенное. Я удивлялся великим делам Божьим, слыша, как люди пели песни и читали Священное Писание на своём родном адыгейском языке. Проповедь Евангелия, начатая в Адыгее нашим миссионером Леви Мартенсоном, продолжается уже самими адыгейцами. Богу за это слава!

Архив