+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 2018 г.

Как обрести победу в стеснённых обстоятельствах

Татьяна Мороз

Помощь от Господа

Что с вами происходит, когда вы попадаете в стеснённые обстоятельства, когда всё идёт не так, как вы хотели бы или предполагали? Позвонила дочь. Вся – в слезах. Машина сломалась. Много нужно платить за ремонт. Денег нет... Позвонила знакомая. Вся в слезах. Дети не слушаются. Делают всё против неё. Причиняют ей боль. Плачет. Кто-то потерял работу. Переживает, как прокормить семью. В стране – выборы. «Завтра начнётся новая жизнь», – сказала сотрудница, уходя домой. Проблемы... Напряжёнка... Трудности... Волнения... Кажется, сплошной тупик. Как развязать узлы? Как выбраться из замкнутого круга? Давид тоже был в стеснённых обстоятельствах. Но сколько вдохновенных псалмов он написал в таких неблагоприятных обстоятельствах. «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя» (Пс. 120:1–3). Сильное и уверенное обещание, воплощённое в жизнь. Если Бог сотворил небо и землю, то неужели Он не в силах вывести нас из каких-то временных тупиков?!

Где же ваш Бог?

Три месяца длилось у меня и моих коллег оформление документов на курсы повышения квалификации. В Америке необходимо много бюрократических инстанций пройти, чтобы получить разрешение. Вышестоящие начальники должны поставить свои подписи. Оплата и регистрация должны пройти длинный путь через финансовую систему. Остаётся неделя. Подходит сотрудник, неверующий еврей, в пятницу вечером и говорит: «Похоже, что мы никуда не поедем, если, конечно, ваш Бог нам не поможет». – «Вы что, всё-таки верите в Иисуса? – спрашиваю с улыбкой, радуясь возможности заговорить о Христе и вере. – Конечно же, Иисус поможет! Вот увидите! Он мне помогал не раз». Молюсь и прошу друзей молиться. С понедельника до четверга, каждый день тот коллега спрашивал, молилась ли я. За два дня до отъезда всё отрегулировано. Напоминаю этому же коллеге ранее сказанные им слова о Боге и замечаю, что Он действительно помог. Говорю это вслух, чтобы другие услышали тоже. Встречаемся в аэропорту в 8:00. Вылет – в 10:00. Самолёт задерживается на полчаса. Затем – на сорок пять минут. Потом – на один час пятнадцать минут. Так одиннадцать раз до самого вечера, пока, наконец, вообще не отменили рейс.

Неугомонный сотрудник продолжает ворчать:

– Ну где же ваш Бог? Если бы Он был, то мы бы не сидели в аэропорту почти 12 часов в ожидании.

– Если бы Бога не было, то вы бы сели в неисправный самолёт и уже сегодня встретились с Ним, – отвечаю сотруднику. – Вам ещё нужно приготовиться.

Другой сотрудник улыбается и поддерживает меня. Садимся в другой самолёт поздно вечером. Полёт – всего пятьдесят шесть минут.

Всё меняется. Обстоятельства меняются. Самолёты опаздывают или отменяются. А Бог – неизменный. Суверенный и Всемогущий. В какого Бога верите вы? Помощь от Бога не зависит от обстоятельств.

Что мы выбираем?

В любых обстоятельствах мы делаем выбор. А в стеснённых – особенный выбор. Он отличается от других. Кто-то выбирает плохое. Кто-то даже в плохом находит хорошее и драгоценное. Всё зависит от того, чем наполнена наша внутренняя сокровищница сердца. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45). Проверьте себя. Чем наполнены ваше сердце и мышление? Не раз убеждалась на опыте. Один человек имеет терпение. Никогда не повышает голос. Другой – по пустякам срывается. Сразу видно – нервы не в порядке. Макс Лукадо феноменально описал моменты жизни и выбор настоящего христианина в самых различных обстоятельствах. Вот как звучит его краткий рассказ. Внимательно проследите и задумайтесь над прочитанным. Возможно, этот рассказ напомнит вам о чём-то в вашей жизни.

«Тихо. Раннее утро. Горячий кофе на столе. Небо всё ещё чёрное. Мир всё ещё спит. Приближается рассвет. Через какое-то мгновение наступит день. Он ворвётся с грохотом вслед за встающим солнцем. Умиротворение рассвета сменится шумом дня. Вместо тишины уединения поднимется гул шагов человечества. Спокойствие раннего утра будет нарушено решениями, которые нужно принять, и сроками, в которые нужно уложиться. В течение следующих двенадцати часов меня окружат всевозможные заботы дня. Поэтому именно сейчас мне необходимо сделать свой выбор. Так как была Голгофа, я волен выбирать. И я выбираю.

Я выбираю любовь... Никакое обстоятельство не оправдывает ненависть; никакая несправедливость не даёт права впустить горечь. Сегодня я буду любить Бога и то, что любит Он.

Я выбираю радость... Я позволю моему Богу быть Богом обстоятельств. Я устою перед искушением быть циничным... орудием ленивого мыслителя. Я отказываюсь воспринимать людей иначе, как человеческое существо, созданное Богом. Я отказываюсь воспринимать любые проблемы иначе, как только возможностью видеть Бога.

Я выбираю мир... Я буду жить прощённым. Я буду прощать, чтобы жить.

Я выбираю терпение... Я буду смотреть сквозь пальцы на неудобства этого мира. Вместо того чтобы жаловаться на слишком долгое ожидание, я буду благодарить Бога за минутку для молитвы. Вместо того чтобы сжимать кулаки из-за новых обязанностей, я встречу их с радостью и мужественно.

Я выбираю доброту... Я буду добр к бедным, потому что они одиноки; добр к богатым, потому что они боятся. И добр к недобрым, потому что именно так Бог поступил по отношению ко мне.

Я выбираю добродетель... Я лучше обойдусь без денег, чем возьму нечестно. Я предпочту остаться незамеченным, чем буду хвалиться. Я исповедуюсь, прежде чем обвинять. Я выбираю добродетель.

Я выбираю верность... Сегодня я сдержу свои обещания. Мои должники не пожалеют о том, что доверились мне. Мои коллеги не будут сомневаться в моём слове. Моя жена не будет сомневаться в моей любви. А мои дети никогда не будут бояться, что их отец не придёт домой.

Я выбираю кротость... Ничего не добьёшься силой. Я хочу быть кротким. Если я и повышаю голос, то только в хвале. Если сжимаю руку, то только в молитве. Если выдвигаю требование, то только к себе.

Я выбираю самообладание... Я – духовное существо. После смерти этого тела мой дух воспарит. Я не разрешаю тленному управлять вечным. Я выбираю самообладание. Я буду опьянён лишь радостью. Я буду страстным лишь в вере. Лишь Бог будет оказывать на меня влияние. Лишь Иисус будет учить меня. Я выбираю самообладание.

Любовь, радость, мир, терпение, доброта, добродетель, верность, кротость и самообладание – этому я посвящаю свой день. Если я преуспею в этом, я буду благодарить. Если обману надежды, буду искать Его милости. И потом, в конце этого дня, я положу голову на подушку и отдохну».

Как проходит ваш день? Сумели ли вы сделать правильный выбор сегодня? Может, завтра будет по-другому? Хотелось бы. А может, вы сказали: «Слава Богу! Именно так и прошёл мой день».

Вдохновляющие обетования

Библия наполнена вдохновляющими обетованиями в любых случаях жизни и при самых различных обстоятельствах. Но не многие избирают заглядывать туда и черпать для себя источник вдохновения. В Книге пророка Исаии записано: «Не бойся, ибо Я с тобой; не смущайся, ибо Я Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Это обещание того, что всем верующим в Него Господь пошлёт крепость, поддержку, помощь в Своё время. Апостол Павел неоднократно находился в очень стеснённых обстоятельствах. Что же он делал? Возмущался и негодовал? Нет, конечно. Когда он находился в тюремном заключении, он написал несколько посланий: ефесянам, колоссянам, филиппийцам и Филимону. «Желаю, братья, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, так что узы мои во Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большей смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие» (Флп. 1:12–14). Оказывается, стеснённые обстоятельства послужили ко благу не только Павлу, но и другим братьям. У них появилась смелость и дерзновение к благовествованию, закалилась жизненная стойкость. Поэтому апостол Павел писал: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). В любых обстоятельствах, а в стеснённых особенно, мы должны обращаться к Богу – Он посылает помощь. Псалмопевец Давид записал: «„Остановитесь и познайте, что Я – Бог: буду превознесён в народах, превознесён на земле“. Господь сил с нами, заступник наш – Бог Иакова» (Пс. 45:11–12). Если мы в наших стеснённых обстоятельствах полностью доверимся всемогущему и живому Богу, то Он выведет нас из любого тупика ради Своей Славы. Победа будет принадлежать Ему.

Как побеждать в стеснённых обстоятельствах

Как научиться побеждать в стеснённых обстоятельствах: обрести в них что-то ценное, важное и неповторимое? А может, мы до сих пор жалуемся по мелочам?.. Запомните, Бог никогда-никогда-никогда не допускает ошибок. Он учит нас через трудности, испытания и невзгоды. Учит нас доверять Ему. Доверие Богу – ключ к решению всех проблем. Всегда и во всём. Он – наш Бог! Он знает лучше нас. Он видит полную картину. В Послании к римлянам Павел записал: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (8:18). И ещё: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (8:28).

Возвращаюсь к задержке самолёта на 12 часов при солнечной погоде. Кто-то из друзей тогда попросил меня:

– Постарайся узнать, почему это случилось.

Ответ я получила от Господа на следующий день, в очередной раз читая историю об Иосифе. Самое главное – Бог был с ним. Бог учил также и меня, что Он – со мной, снова и снова. Я могу и должна доверять Ему, даже когда обстоятельства меняются и всё не так, как хотелось бы. Только с Ним я обретаю победу в стеснённых обстоятельствах. Только Он посылает мне Свой совершенный покой.

Он подарил мне две встречи с двумя разными женщинами, которым нужно было слово ободрения в их очень стеснённых обстоятельствах. Если бы я прилетела по расписанию, то эти встречи вряд ли бы состоялись. Вопрос с ремонтом машины дочери тоже разрешился, слава Богу! Знакомая рассказала, как Бог чудно ответил на её молитвы. Наутро я узнала радостную весть о победе на выборах нового президента, хотя все ведущие медиаканалы говорили о совершенно других результатах. Было явное противостояние и явная победа от Господа. Оглядываясь всего на некоторые стеснённые обстоятельства, убеждаюсь (в который раз!), что Богу нужно доверять, стремиться к Нему, искать Его! Ищите Его, как искал Давид. Доверяйте Ему, как апостол Павел. С Богом вы победите в любых стеснённых обстоятельствах. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2). Питайтесь Его Словом. Пейте воду живую, чтобы жить!

Архив