+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2018 г.

Мираж

Павел Минаев

Слышал я однажды то ли сказ, то ли притчу, а может, историю. Сами рассудите. Она меня зацепила. Послушайте и вы.

Когда европейцы начали исследование пустынь Африки, коих там немерено, как у нас в стране лесов, они обнаружили удивительный феномен. Всем известно, что внутри этих диких, горячих пустынь, где безжалостно жжёт солнце и громады песков обнимают тебя со всех сторон бескрайними горизонтами, встречаются удивительные островки жизни – оазисы. Как правило, оазис там, где есть источник воды. А это значит – торжество, буйство жизни, яркая тропическая зелень, многообразие животного и растительного мира и живописные хижины местных жителей. Ну просто рай земной! И вот в этих песках, на грани ареалов, где пустыня уже кончается, а оазис ещё не начался, когда

до воды-то всего ничего, путешественники обнаруживали высохшие останки людей – черепа, кости. Долго никто не мог понять причину гибели людей. Точнее, причина была ясна – стремительное обезвоживание организма и мучительная смерть под палящим солнцем пустыни. Но почему смерть именно здесь, когда до воды, до жизни оставался один шаг?

Разгадка была проста: виною всему был мираж. Они часты в пустынях, эти изумительные оптические иллюзии. Яркий свет звезды по имени Солнце, бесконечно преломляясь и отражаясь в потоках раскалённого воздуха, создаёт эти чудеса. Тепловые вихри работают как мощные оптические линзы и природные зеркала, удивительным образом перебрасывая картинку настоящего оазиса на сотни километров в сердце пустынь.

Путник, потерявшийся в песках, вдруг ясно видит на горизонте оазис: зелень, пальмы, дома... Спасение! Картина настолько реальна, что он, счастливый, изо всех сил устремляется туда. Бежит, падает, снова бежит и вдруг… всё тает, как туман. Он с ужасом понимает, что это – обман и мираж. Разочарованный и обессиленный путник бредёт дальше под испепеляющей плазмой солнечного диска. И вдруг опять впереди оазис! Вода, жизнь, спасение… И снова это мираж. Когда в конце концов он видит уже настоящий оазис, то не верит своим глазам. И обессиленный, изнурённый жаждой, он падает в песок. Разочарование, бессилие и… смерть. Смерть, когда до спасения был всего один бросок. Как это похоже на образ человеческой жизни! В диких пустынях жизни – миражи счастья, искусно рисуемые дьяволом безумной пляской реклам и огней больших городов, ядовитым светом ночных клубов и дискотек. Они увлекают души всё дальше и дальше от веры, от Бога, от спасения. И это приносит только боль, разочарование и страдания. И когда вдруг человек услышит Добрую весть о прощении грехов, о реальности рая, о благодати Христа и о том, что до спасения рукой подать и нужен всего лишь шаг веры, – он уже никому и ничему не верит. Падает и погибает.

Бедняга. Ведь счастье было так близко, так реально, так возможно…

Архив