+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2018 г.

Постели мне...

Вальдемар Цорн

Беседую с женщиной по телефону. У неё рак головного мозга. Очень страдает. Всё уже прошла, что можно было, – положение безнадёжное. Но она надеется. Надеется на чудо. Она верующая. А вопросов много. Мне трудно подобрать правильные слова. Молюсь об утешении от Господа, о Его водительстве, прошу у Него мира для её сердца.

Прошло немного времени. Она мне пишет: «Вот вы, проповедники, всё жить учите, а как умирать – никто не учит».

И я задумался. На первый взгляд, женщина эта права: я вот 46 лет в вере, но никогда ещё не слышал проповеди о том, как нам, верующим, правильно приготовиться к смерти. Поэтому мы и решили посвятить этой теме номер журнала, который предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели. При составлении номера я всё больше и больше убеждался, что единственно правильной подготовкой к смерти является правильная жизнь.

Прошлым летом я был в поездке по Сибири. Пришлось побывать и в Омске. Правда, очень коротко. Услышал там такую историю об известном не только в Омске брате Корнее Корнеевиче Крёкере. В своё время он был членом Совета церквей, руководства отделённого братства. Так вот, мне рассказали, как он умирал.

«Матрёна, приготовь мне, пожалуйста, постель. Я ухожу к Господу».

Матрёна, супруга Корнея Корнеевича, постелила ему. Он лёг и... умер.

Мало того, и сама Матрёна Крёкер точно таким же образом попрощалась с жизнью: в полном сознании, в мире и радости, в понимании происходящего, в полном покое в Боге.

Думаю, что весь секрет смерти верующего в следующем: в его мире с Богом, в его мире с людьми, в его ладах с совестью. Примирённый с жизнью и смертью, с прошлым, настоящим и в светлом ожидании будущего – вот правильная подготовка к смерти.

Благословенного вам чтения, дорогие читатели! Вам судить, насколько нам удалось помочь вам быть более подготовленными к тому, чего не избежать никому из живущих. Разве что только тем, кто увидит Грядущего воочию.

Архив