+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2018 г.

Скажи нам, когда это будет

Пётр Луничкин

Τοũτο δε γίνωσκε, ότι εν εσχάταις ημέραις ενστήσονται καιροι χαλεποί·

Это же знай, что в последние дни настанут времена жуткие (с греческого).

2 Тим. 3:1

Через апостола Павла Бог открывает Тимофею и всем нам нечто очень и очень важное. «Знай» – глагол повелительного наклонения. Обрати особое внимание на то, что я тебе сейчас скажу. Знание – это обладание проверенной информацией, позволяющей решить практическую задачу. Павел говорит о признаках последнего времени. Он обладает истинной информацией. У него есть ответ на вопрос, некогда заданный Христу учениками: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: „Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?“» (Мф. 24:3). У Павла – ответ от Бога, информация достоверная. И именно по этой причине Павел говорит Тимофею: «Знай!»

Помню, как в конце семидесятых годов прошлого столетия мы постоянно рассуждали о последнем времени. Мы с неким трепетом и страхом ожидали приближающийся миллениум. Все наши рассуждения сводились к одному – восхищению Церкви. Третье тысячелетие наступило, восхищение Церкви – нет. В Божьем народе сменилось настроение. «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: „Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же“» (2 Петра 3:3–4). Всё ли?

В жизни Церкви Христовой всё остаётся без изменений. Церковь – это духовный дом Божий, это место поклонения Богу, прославления Иисуса Христа за смерть на голгофском кресте, за искупление и оправдание, за освобождение от вечного наказания. Церковь – это семья Божья, в которой чада Его проявляют неподдельную любовь и почтение друг к другу. Здесь не может быть никаких изменений. Принципы Христовой Церкви вечны. Чего нельзя сказать о грешном мире. В нём всё шатко, изменчиво и ненадёжно.

Апостол Павел обращает внимание Тимофея на то, что в последние дни наступят времена тяжкие. Но мы знаем, что последние дни длятся вот уже две тысячи лет. Конечно, в сравнении с вечностью это ничто. Но всё же о каком конкретном отрезке времени говорит Павел? Греческое слово εσχάταις (эсхáтайс), переведённое как «последние», буквально означает «крайний, самый отдалённый край, конец (земли)». Это значит, что перечисленные во Втором послании к Тимофею (3:2–5) признаки в полной мере откроются перед самым концом времени благодати, перед восхищением Церкви Иисуса Христа. Бог хочет, чтобы мы знали о том, что последнее время будет крайне жутким и очень опасным – χαλεποί·. Греческое слово χαλεποί· (халэпóй) встречается в Новом Завете ещё один раз. В Евангелии от Матфея (8:28) описывается история встречи Иисуса Христа с двумя людьми, одержимыми бесами: «И когда Он прибыл на другой берег, в страну гергесинскую, Его встретили двое бесноватых, вышедших из гробниц, весьма свирепые (χαλεποί·), так что никто не смел проходить тем путём». Время, в которое мы живём, – время жуткое. Идти жизненным путём опасно, как никогда. Но радует то, что Христос – Освободитель. В последующих номерах журнала «Вера и жизнь» мы поговорим о том, какими будут люди последнего времени и почему Церкви важно об этом знать.

Бог да укрепит каждого из нас. Пришествие Его приближается!

Пётр Луничкин,

Санкт-Петербург, Россия

Архив