+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2018 г.

Нет ничего важнее

Вальдемар Цорн

Никто из людей не свободен от последствий принятого Евой и Адамом решения. Мы все это решение помним: первые люди на захотели больше быть образом и подобием Бога, они поддались дьявольскому искушению – быть, как Бог, знать добро и зло. Слово «знать» в русском языке означает в основном воспринимать что-то умом. Древнееврейское слово da‘ath – «познание» – означает не только привычное нам «знать», но и что-то знать по опыту, отличать, выбирать, определять, выносить суждение о чём-то. То есть люди захотели сами определять, что есть добро, а что – зло. И Бог, как и предупреждал, лишил людей возможности общения с Ним – того, что Он им дал, когда вдохнул в них дыхание жизни (neshama). И человек стал духовно мёртвым.

Если бы первые люди остались в состоянии духовной мёртвости, да ещё и бессмертными, то не было бы никакой надежды для Адама и Евы и их потомства. Люди были бы подобны падшим ангелам, демонам, которым нет спасения и надежды. И Бог «включил» для людей время, и они стали смертными, но и способными на спасение из этого состояния.

Путь к этому спасению у Бога уже был готов: прежде создания мира Господь знал, чего Ему будет стоить свободная воля, данная человеку, – смерти на кресте за вину каждого из потомков Адама и Евы. И когда «пришла полнота времени», Он эту жертву принёс. На Голгофе. Каждому, верующему в Иисуса Христа, «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, – которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12–13).

Этот феномен, это преображение человека Иисус назвал «рождением свыше». С рождением свыше в человеке снова появляется жизнь Божья (Его Святой Дух живёт в верующем!), и человек приходит к цели своего призвания стать вечным чадом Божьим, имеющим жизнь вечную.

О рождении свыше, единственном, непререкаемом условии для спасения, мы хотим побеседовать с вами, уважаемые читатели, на страницах этого номера журнала. Благословенного вам чтения!

Архив