+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2017 г.

Куда смотришь?!

Вальдемар Цорн

Вам не приходилось от резкого окрика «Куда смотришь?!» вдруг возвращаться в реальность? Водитель машины, резко затормозившей прямо перед вами, сурово посмотрел на вас и строго предостерёг: «Смотреть нужно, куда идёшь!» Есть в этом окрике что-то тревожное, важное. Вот, например, еду на велосипеде домой. Смотрю, по тротуару дети идут. Не внуки ли случайно? И не заметил, как чуть на тротуар не заехал. Куда смотришь, туда и идёшь или едешь.

Зная особенность этого нашего внутреннего устройства, Бог через Своих людей нас иногда очень даже резко останавливает вопросом: «Куда смотришь?!» То, куда направлен наш внутренний взор, определяет направление наших мыслей. То, о чём мы думаем, определяет наши интересы, заполняет наше подсознание... Нет, я не о психологии говорю. Я говорю о нашей обыденной христианской повседневности.

В Библии написано, что были (и, наверное, есть) такие люди, которых Бог не стыдился. Он не стыдился называть Себя их Богом. Почему? Потому что они думали о Нём, о Его Царстве, о небесном, о невидимом, о будущем. О вечном! Павел пишет: «Поэтому мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16–18).

Для молодого поколения виртуальный мир стал местом общения, он заменил собой библиотеки, походы, литературные вечера... Я не критикую, просто констатирую факт. Разговариваешь с подростком, а он, это можно по глазам увидеть, наверное, переставляет какие-то кубики, забирается на следующий уровень, борется с воображаемым противником... И ждёт, когда же ты отпустишь его... в его мир, «домой».

Нечто похожее происходит и с верующими людьми: они томятся от пустых разговоров, суетных дел, никчёмных проектов, споров ни о чём... Они думают о том, что вечно. О том, что пока невидимо, но реально. Реальней действительности, в которой они живут. Так как действительность – временна, а духовная реальность – вечна. Они, по словам людей, окружающих их, не от мира сего. И они этого не стыдятся. Как и не стыдится их Бог. Иногда, когда они не на то засмотрятся, Он их окликает: «Дорогой мой, куда ты смотришь?!»

Теме неба и вечности мы посвятили номер журнала, который вы держите в руках, уважаемые читатели. Благословенного вам чтения!

Архив