+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 2017 г.

Дорогой рай, или всё оплачено

Павел Минаев

Довелось мне ещё раз, по доброте Всевышнего ко мне, побывать в гостях у хороших друзей в цветущей Калифорнии, в уютном городке с красивым именем Санта-Барбара.

Чудесное место на земле – Калифорния! Этот великолепный кусочек Божьего творения, подарок Всевышнего людям, воспетый нашими евангельскими поэтами в стихах и прозе, Верой Кушнир и Николаем Водневским, не перестаёт впечатлять и волновать меня своими красотами. Они здесь жили хороший кусок жизни, после лихолетья войны и горя в России. Наверное, Бог поселил их здесь, чтобы чуточку компенсировать их страдания и боли и дать им возможность мощно воспеть Бога их сверкающим талантом. В красотах земли, судьбах человеческих, спасительной миссии Христа и служении Его Церкви.

Была весна, и, как говорится, «всё цвело и пахло». Я жадно глотал глазами всю эту красоту и не мог напиться. Этот Тихий, но сильный и холодный океан, эта прибрежная цветущая равнина с радугой запахов цветов и трав, таких густых и великолепных, что бледнеют парфюмы Франции. Этот утренний концерт птиц, настолько сильный и гармоничный, что лучшие оркестры мира отдыхают. Даже рукотворные жучки-самолётики в ярком небе своим мерным гулом не рвали эту чудесную мелодию. Эти горы, покрытые лесом, мощным прибоем вздымающиеся в небо. И домики с черепичными крышами, весело карабкающиеся на зелёные холмы, изящно вписанные в пейзаж. А небо! А небо – такое голубое и глубокое, такое близкое и далёкое! Наверное, у нашего Бога голубые глаза.

Было стойкое ощущение, что рай где-то рядом. Калифорния – это райское место, но этот рай дорог. Очень. Жизнь здесь дорога, раза в два-три дороже, чем в других штатах Америки. Не многие могут позволить себе жить здесь. За всё нужно платить.

** *

Пришла мысль, что рай, который на Небе, тоже дорог. Очень, очень дорог.

За него заплачена высокая цена. Цена жизни и смерти Сына Божьего. Это цена креста и страстей Господних, цена его крови. И будут жить там, в Божьем раю, причём вечно, не все. А только избранные, которые, услышав Божий призыв любви, откликнулись верой и покаянием и приняли Спасителя в своё сердце. Те, кого Христова благодать изменяет, давая силу Духа жить праведно в этом грешном мире. Вот для таковых рай будет за «фри», даром, по благодати, как в системе «всё включено, всё оплачено».

Это – решение Всевышнего.

Нам остаётся только радоваться и благодарить.

Знаем Кого.

Вот как-то так.

Архив