+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2017 г.

Письма читателей

...БЫЛА ЕЩЁ И МИССИОНЕРКОЙ

Я с большим интересом и радостью прочитала сообщение Сергея Гуца о том, что Рашид Хусаинов вышел из тюрьмы, отсидев 25 лет. Все эти годы я очень внимательно следила за судьбой Рашида и читала все материалы о нём, опубликованные в журнале «Вера и жизнь»: о его покаянии и крещении в тюрьме, о его духовном росте и переменах, произошедших в нём после уверования. Читала о том, как он проповедовал об Иисусе Христе окружающим, о чём свидетельствовали охранники следственного изолятора, об отмене смертной казни и об исцелении его детей. Рашид просил Господа смилостивиться над ними. Один сын родился с больными глазами, второй – эпилептик. «Не они, а я виноват перед ними», – молился он. Произошло великое чудо: обоих сняли с учёта в больнице! Так милостив и благ Господь!

Почему новость о том, что Рашид освободился, меня так обрадовала? Потому что моя мама, как и сам Рашид, татарка. В конце 90-х она переехала на родину – в Татарстан, в свою родную деревню, где родилась и выросла и где жили её родственники, соседи и одноклассники. В то время я сняла копии свидетельств Рашида, опубликованных в журналах, и раздала их родственникам и маминым соседям. Конечно, немногие верили в то, что Бог совершает такие чудеса и что даже убийцу может простить.

Позже я узнала, что Рашид перевёл книгу Вильгельма Буша «Иисус – наша судьба» на татарский язык. И мне посчастливилось получить почтой от Сергея Гуца, тогда он ещё жил в Ульяновске, 42 книги. В это время я находилась у мамы в гостях. Мы раздали книги жителям деревни. Их реакция была удивительной: «Подарок? Мне? За что?» Книги мы дарили даже тем, кого не знали. По прошествии многих лет люди продолжали говорить: «Очень хорошая книга».

Моя мама тоже читала журнал «Вера и жизнь». Свидетельство Рашида, а также книга «Иисус – наша судьба» на её родном языке укрепили её веру. Она стала говорить своим сёстрам о том, что Иисус больше, чем пророк, что Он – Сын Божий и прощает грехи.

Долгие годы я подписывала маму на журнал «Вера и жизнь». В 2011 году она умерла. Журналы продолжают приходить на её адрес. Очень надеюсь, что и моя сестра будет их читать. А если она продаст мамин домик и уедет, то журналы будет читать почтальонка. Она очень хорошая женщина, но считает, что вера в Иисуса, хоть правильная и хорошая, не для неё, так как она родилась в мусульманской семье. Все мы когда-то так думали. И мне люди говорили: «Тебя не впустят в храм, потому что ты нерусская».

Каждый год мы всей семьёй ездили к маме. Иногда, когда она болела, я приезжала к ней и во время зимних каникул. Я с удовольствием рассказывала ей о богослужениях, конференциях, чудесах, которые происходили по воле Иисуса в нашем окружении, о людях, которые приезжали к нам, в Германию, и рассказывали о своём покаянии.

Когда мама умерла, я очень переживала: была ли она возрождённой христианкой? В день похорон в Казани находилась группа с оркестром из Германии. Деревня, где жила мама, находится в 3–4 часах езды от города. Я мысленно молила Бога, чтобы эта группа приехала сюда и своим пением и музыкой подкрепила меня и всех собравшихся. Я не могла набраться смелости позвонить и пригласить группу. «Кто ты такая, – думала я, – чтобы ради тебя группа сорвалась с места и приехала?»

Но Господь подкрепил меня и утешил другим способом. Когда мужчины вернулись с кладбища (у татар-мусульман не принято, чтобы женщины посещали кладбище), я увидела среди них пастора Лениногорской церкви, в которую я ходила, когда приезжала к маме. Несколько раз со мной на богослужениях была и мама. Приехали и братья из города Лениногорска, который находится в 40 километрах от деревни, чтобы разделить со мной горе. А чуть раньше приехали поддержать и помочь мне тётя с мужем, дорогие мои Ришат с Назирой, тоже брат и сестра во Христе.

Господь наполнил моё сердце необычайной радостью. Это стало для меня духовным подкреплением, ведь я чувствовала себя очень одинокой. В тот момент мне показалось, что небо открылось и ангелы спустились ко мне. Мы вместе пели христианские песни, пили чай. Хотя, по обычаю татар, в доме умершего в этот день не едят и не пьют. Но этого хотела мама. Она любила христиан и очень ценила их веру в Иисуса и заботу о людях. Они приходили к ней в больницу, а сам пастор кормил её с ложечки в моё отсутствие.

После 40 дней я снова приехала в деревню, чтобы пригласить маминых родных и близких на обед. Одна лежачая больная, которая жила на окраине деревни, сказала мне: «Как хорошо, что ты верующая! Твоя мама тоже говорила мне о Христе». Я не поверила ей: «Не может быть, так далеко мама не могла ходить, у неё были больные ноги». Женщина ответила мне: «Не веришь? Смотри!» И показала мне журналы «Вера и жизнь».

Господи! Велики дела Твои, и милость Твоя до небес! Моя старенькая мамочка была ещё и миссионеркой. Слава Тебе!

Камила Томлер

ВСЕГДА С ГОСПОДОМ

Двадцать три года я являюсь подписчиком журнала «Вера и жизнь». Сейчас мне 80 лет – состарилась, глаза потускнели и, может быть, в последний раз подписалась на журнал.

Я живу одна, но Господь со мной всегда. Получаю пенсию в размере 11 000 рублей. Очень дорогие коммунальные услуги и лекарственные препараты, но всё же во имя Господа я отправила вам небольшое денежное пожертвование.

С 1990 года я являюсь членом Новосибирской баптистской церкви на улице Солнечной. В союзе с Господом 26 лет.

Люблю ваш журнал и молю Господа благословить вас и дальше радовать нас, читателей, прекрасными изданиями. Журналы у себя не складываю – даю читать другим.

Особая благодарность редактору Вальдемару Цорну. Господь даёт ему мудрость в выборе тем для каждого номера. Журналы интересные, содержательные. Очень благословенный Господом коллектив журналистов, писателей.

По моей рекомендации некоторые сёстры из Новосибирска стали постоянными вашими подписчиками.

Хвала и благодарность Богу за Его безграничную любовь к нам и заботу о нас!

Нина Кукушкина

ВОЗНОШУ МОЛИТВЫ О ВАС

Очень вам благодарна за журналы «Вера и жизнь» 2016 года, на которые я не смогла подписаться. Я находилась в Москве, где проходила лечение в онкологическом центре. Я очень переживала, что не смогла оформить подписку на журнал. Как же я была рада, когда получила первый номер! А потом и другие. Слава Богу!

Журнал, который я получаю, после прочтения отдаю своим соседям. И слава Богу, что есть желающие его читать.

Возношу молитвы Господу о вас и вашем труде на Его ниве. Пусть Господь и через журнал приведёт ещё много душ к осознанию вины перед Ним и покаянию.

В этом году Господь помог мне не отчаиваться, а полностью довериться Ему. Да будет на всё Его святая воля. Ему за всё слава и хвала!

Галина Голуб

Михаил Дрондин

Что со мною? как грех мне оставить? 
Что за голос мне шепчет в груди:
«А умеешь ты господа славить
За его непростые пути?»

Боже мой, я не шёл на голгофу,
Я так много роптал и грешил... 
А, казалось бы, лёгкое дело – 
Прославлять за спасенье души... 

Я иду, как по стёклышкам острым, 
Не умея ценить и любить.
А сначала казалось – так просто 
Проклинающих благословить, 

Не увлечься ни тьмою, ни ложью, 
Устоять среди зла и огня.
А сегодня всё кажется сложным,
Если ты не научишь меня

Этим словом – так ясно, так просто, 
Как ты учишь в дороге земной,
Чтоб идти, как по стёклышкам острым, 
По голгофским следам за тобой,

Чтоб пройти и тебя не оставить, 
Чтоб услышать твой голос в груди, 
Чтобы имя твоё в сердце славить 
И принять непростые пути.

Архив