+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2017 г.

Вера и ожидание

Эйден У. Тозер

«При уверенности и надежде моей... и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём: жизнью ли то или смертью» (Синодальный перевод, Флп. 1:20).

«Я ожидаю и надеюсь... но, как всегда, так и теперь, я буду твёрд и смел, чтобы Масих прославился в моём теле, будь то через мою жизнь или смерть» (Восточный перевод, Флп. 1:20).

Ожидание и вера схожи по смыслу, но не одинаковы по значению. Наставленный христианин не перепутает эти понятия.

Истинная вера не существует сама по себе, а сопровождается всегда ожиданием. Человек, верующий в обетования Божии, ожидает их исполнения. Там, где нет ожидания, нет и веры.

Но, к сожалению, вполне возможно чего-то ожидать, не имея веры. Сердце очень даже способно принимать сильные желания за веру. И действительно, широко распространено мнение, что вера – немногим больше желания в оболочке радостного оптимизма.

Истинная вера – не материал, из которого создаются мечты. Вера вынослива, практична, абсолютно реалистична. Вера видит невидимое, но не то, чего вовсе не существует. Вера надеется на Бога как на великую реальность, на Бога, Который давал и даёт существование всему сущему. Божьи обетования соответствуют реальности, и всякий, верующий в Него, входит не в мир фикций, а в мир фактов!

Во времена, когда церковь была особенно сильной, она находилась в состоянии постоянного ожидания. Веря, она ожидала чего-то, и Господь никогда не разочаровывал её. Его благословения отвечали её ожиданиям. «Блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа» (Лк. 1:45).

Эйден У. Тозер

Перевод Марии Винс

Архив