+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2017 г.

Только верой

Йоханнес Ланге

Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас – Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Еф.2:8-10

Дорогой читатель, знакома ли вам самая лучшая весть в мире? Эта весть заключается в том, что есть реальная возможность заключить мир со Всевышним, Царем Вселенной. Этот мир может наступить уже сейчас, и он никогда не прекратится, а продлиться целую вечность. Обрести мир со Всевышним, получив от Него искупление, спасение и принятие, очень просто: через веру. Любой может встать на путь веры. Только благодаря вере человек может обрести мир с Богом. И путь веры действительно доведет нас до цели - обретения настоящего глубокого мира с Богом. Мы не остановимся на полпути.

Неужели это правда? Неимоверно! Если бы это весть была выдумана людьми, то можно было бы и впрямь сомневаться: слишком уж она прекрасна и проста, чтобы быть правдой. Как хорошо, что весть эта была придумана не людьми, а Самим Всевышним! Он четко и ясно сообщил нам её в Своей послании к нам - в Священном Писании.

Когда люди задумываются о своих отношениях с Богом, неважно в какой религии, то до такой вести они не додумываются. На ум им приходят совершенно иные идеи. Например, в исламе или в культе предков человек чувствует себя обязанным совершать добрые дела, религиозные практики или ритуалы, чтобы угодить Аллаху или духам умерших предков, таким образом как-то загладив или искупив свою вину и плохие поступки, которыми он их разгневал. Но даже после всех усилий и стараний в сердце всё же остаётся большая неуверенность и страх: достаточно ли я сделал, удовлетворил ли я Аллаха или духов? Кстати, многие люди, считающие себя христианами, религиозными, думают точно так же о своих взаимоотношениях с Богом. Вы с этим сталкивались?

Божий дар

А живой любящий Бог имеет совершенно иную весть для нас: мир с Богом. Спасение – это Божий дар. И даётся он нам «не от дел» (Еф. 2:8–9). Да, Бог Сам сделал уже всё необходимое для того, чтобы мы, люди, могли обрести с Ним мир: Он послал в этот мир Своего единородного Сына Иисуса Христа, Который взял на Себя искупление наших злых дел, наказание за наши грехи, заплатив за них в полной мере Своей драгоценной кровью (1 Пет. 1:19), пролитой на кресте. К этому не нужно ничего добавлять, не нужно платить какую-то дополнительную цену, указывать на какие-либо дополнительные достижения. Поэтому Бог может просто подарить нам искупление, мир с Самим Собой, помиловать нас без каких-либо достижений с нашей стороны, как написано: «Благодатью вы спасены... и это не от вас – Божий дар, не от дел» (Еф. 2:8–9; ср. Тит. 3:5–7).

Но как же этот дар попадёт к нам, каким образом мы можем принять его и пережить его действие в нас? Как мы можем почувствовать этот мир с Богом в нашем сердце? Павел показывает, как это возможно: «через веру» (Еф. 2:8). Вера – это рука, которая тянется к этому дару и принимает его. Обратите, однако, внимание на то, что рука эта пуста. Она ничего не добавляет к этому подарку, а лишь принимает готовый совершенный дар. Можно сделать другое сравнение: вера – пустая сумка, в которую укладывают подарок и несут домой. Сумка ничего не прибавляет к подарку, она всего лишь контейнер, в котором транспортируется готовый совершенный подарок.

Реальность действия веры

Своей смертью Иисус Христос создал чудесный готовый мост между Богом и человеком. Вера ничего не достраивает к этому мосту. Ею мы лишь идём по готовому мосту к Богу. Вера – не достижение, прибавляемое к совершённому Иисусом Христом спасению с целью придания ему полноты и законченности. Вера – это лишь принятие этого полностью законченного, совершенного подарка. Это важно понять, так как это даёт нам полный покой и утешение: Иисус Христос совершил акт спасения во всей полноте. Мы можем принять этот дар абсолютно независимо от наших человеческих возможностей, а значит, и независимо от наших человеческих недостатков и слабостей. Мы можем быть уверены: спасение в Иисусе Христе и мир с Богом действительно реальность, потому что Сам Бог, Сын Божий, произвёл в совершенстве это спасение. Вера, какая бы она ни была – слабая или сильная, – ничего к нему не добавляет, а лишь принимает этот сам по себе безупречный, совершенный дар. Итак, важно иметь не большую веру в Бога и Его дар, а веру в большого Бога и Его большой дар.

Вера – это доверие

Если вера – это рука, протянутая для того, чтобы принять и использовать дар Божий, то здесь проявляется ещё один существенный признак веры. Однако мало признать за правду эту весть, ведь это может остаться чисто теоретическим знанием, не имеющим никаких последствий для моей жизни. Так, например, утверждение «Я верю в Бога» может означать чисто теоретическое признание Его существования. А вера, о которой говорит апостол Павел, имеет в виду не только верить во что-то, но и верить кому-то. Я верю Самому Богу, я полагаюсь на Него и верю, что Он имеет для меня этот дар и он совершенен. Я могу положиться на Него и Его дар в жизни и смерти. Так что вера есть одновременно и доверие. Верить в Бога означает одновременно – доверять Ему, иметь доверительные личные отношения.

Признак живой веры

Если я верой принял этот драгоценный дар спасения, искупления и мира с Богом, то моя жизнь уже не будет прежней, Сам Бог радикально преобразит её. А это отразится на моём поведении и в моих поступках. Так, Павел, разъяснив, что дар спасения получен нами благодатью через веру, а не от собственных дел, заключает, что во Христе Иисусе мы стали теперь новым творением. А будучи новым творением, мы становимся активными и совершаем добрые дела на основе этой новой живой связи с Богом. Эти добрые дела мы делаем не для того, чтобы спастись, а потому что мы спасены. Эти добрые дела являются признаком настоящей, искренней, глубокой веры, действительно познавшей неимоверную драгоценность дара спасения и мира с Богом. И такое познание не может оставаться бездейственным. Поэтому апостол Иаков говорит: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера без дел не является истинной, глубокой, спасающей верой. Такая вера слишком поверхностна: она ещё не познала глубину чудесного дара, данного нам Богом в Иисусе Христе.

Дорогой читатель! Если вера в Бога и Его чудесный дар в Иисусе Христе еще не оказали преображающего влияния на вашу жизнь и ваши дела, то вы еще не поверили искренне и глубоко, не приняли этот уготовленный вам Богом драгоценный дар.

Придите к Богу, исповедуйтесь перед Ним в том, что вы не в состоянии своими силами стать такими, каким Он хочет вас видеть. И примите сознательно, в доверии этот дар. Иисус Христос искупил всю вашу вину, все ваши грехи. И пусть этот чудесный дар преобразит вашу жизнь, ваше мышление, ваши слова и дела.

А если вы уже пережили такое преображение жизни через веру, тогда я очень прошу вас не допускать, чтобы эта лучшая в мире весть стала для вас привычной. Восхищайтесь снова и снова этим чудесным даром, который Бог сделал для вас в Сыне Своем Иисусе Христе. Пусть эта весть вновь и вновь увещевает вас, побуждает и вдохновляет служить нашему Господу всей вашей жизнью и передавать её другим, «ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Йоханнес Ланге

Перевод Марии Винс

Вера в Евангелие должна быть живая, нужно веровать умом и сердцем, исповедовать веру устами, выражать, доказывать её жизнью.

Епископ Игнатий (Брянчанинов)

Архив