+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2017 г.

Исцеляющая сила живой веры

Наталья Прокопишина

Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас. Мф. 11:28

Почему сейчас так востребованы психоаналитики и антидепрессанты? Потому что человек не может разобраться сам в себе и не в состоянии справиться с той лавиной стрессовых ситуаций, которые атакуют его каждый день. Наш образ жизни убивает нас. Вредные привычки порождают сотни болезней; гормоны стресса отравляют тело; гордость и эгоизм деформируют душу; зависть, страх и злость губят дух.

Люди пытаются разрешить свои проблемы быстрым и легким способом. У них это не получается, и они становятся все более несчастными, а значит, и больными. Им нравится жить в свое удовольствие, а потому хочется выздороветь, не прикладывая к этому много личных усилий. Такие люди обречены на разочарование в Боге, потому что Бог - не аппарат для исполнения желаний.

Мало кто хочет заниматься спортом, большинство ищет «чудо-диету». Мало кто хочет регулярно ходить в церковь и искренне молиться, большинство ищет быстродействующие витамины от стресса. Мало кто хочет менять свой порочный образ жизни, большинство ищет новейшие технологии: браслет на руку, особые серьги в уши, талисманы, приносящие удачу. Однако человеческая мысль не способна породить систему или истину, которая дала бы пациенту то, что необходимо ему для жизни: веру, надежду, любовь и мудрость. Неудивительно, что простое консультирование и медикаментозное лечение не дают желаемого результата.

Мы все хотим быть здоровыми, не страдать неврозами, хотим всегда быть счастливыми и успешными, чтобы Бог восполнял все наши нужды. Но нельзя быть преданным Богу «частично» или «время от времени», нельзя служить Ему в удобное для нас время и так, как нам хочется. Ради нашего же блага мы должны посвятить Богу всего себя. Но правда ли, что вера в Бога способна подарить нам полноценную жизнь? Попробуем в этом разобраться.

Вера – это могучее средство от болезней человека. Она предотвращает появление многих болезней и от многих болезней врачует. Многочисленные научные исследования только подтверждают: «Вера помогает оставаться здоровым, а неверие ведёт нас к болезням и преждевременной смерти».

Почему же вера приносит здоровье? Всякая ли вера обладает силой исцеления? Может, достаточно внушить себе, что всё наладится само собой, убедить себя, что всё будет хорошо, и так случится? Кто и что является источником исцеления для верующего человека? Вопросов много, а ответ должен быть однозначным.

В Библии есть известные всему миру слова Иисуса Христа: «Придите ко Мне, все измученные и обременённые, и Я успокою вас». Христос утверждает новый завет между Богом и людьми и предлагает мир и покой грешному человечеству. У Христа Спасителя – сокровеннейшее знание Бога Отца. Христос утверждает, что Он единственный, кто знает Бога, а это означает, что тот, кто принимает Христа как личного Спасителя и следует в жизни заповедям Господа, тот познаёт и Бога Отца и наполняется исцеляющей силой живой веры. Дух Христа, живущий в человеке, который принял Его в сердце, даёт силу побеждать в духовной войне: «Ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете», – так поясняет действие живой веры апостол Павел (Рим. 8:13).

Как жизнь апостола Павла изменилась после встречи с Иисусом Христом, так и наша встреча с Господом Христом наполняет нас духовной силой. Эта сила гораздо сильнее зла, живущего в нас и в мире. Сила Духа Христа помогает нам измениться, стать более

духовными, стать сильнее и здоровее. Иисус обещает и человеку уже здесь, на земле, «во время сие» умножить во сто крат всё то, что подлинно ценно, включая и физическое здоровье. Поразмышляем о том, как это происходит в реальности, в нашей повседневной жизни.

Секрет в том, что под воздействием веры происходит в душе человека трансформация мировоззрения, подлинные глубинные изменения: осознание своей греховности, раскаяние и желание жить новой жизнью. Ещё вчера вы просыпались по утрам с чувством давления на вас груза забот: нехватки денег, проблем на работе, неприятностей в семье, проблем со здоровьем, но, приняв Господа в сердце и доверившись Его водительству, вы стали человеком, живущим с верой в сердце. Это значит, что вы, просыпаясь по утрам, ведёте себя в корне иначе. Вы произносите: «Спасибо Тебе, Господи, за утро, за солнце, мирное небо над головой! Господи, я вижу, я слышу, я хожу, я дышу! Всё это Твой подарок мне на этот день! Как здорово, что у меня есть любящий меня Отец! Я Твой, а Ты мой!» Потом вы молитесь и читаете Слово Божье, идёте и применяете в жизни то, что почерпнули из Писания: не жалуетесь на жизнь, не завидуете, не сплетничаете, за всё благодарите, помогаете и ближнему, и врагу. Ваша вера оживляет разум, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в организме, наполняет душу позитивом, доброжелательностью к людям. Это и есть использование фактора живой веры. Если бы люди меньше переживали о кризисах, кредитах, зарплатах, отчётах и больше страдали от своего несоответствия Божьему плану, то мы не имели бы столько больных. Ведь механизм начала болезни очень прост: опечаленный дух угнетает душу, душа посылает телу сигналы тревоги, железы начинают вырабатывать гормоны стресса.

Есть психологи, которые относятся к религиозной вере с недоверием. Они полагают, что фанатичное отношение к своим убеждениям может породить только новый стресс. Возможно, они и правы, что фанатизм, как всякая страсть, действует губительно на организм, но живая, действующая вера в Бога приносит человеческому организму только пользу. Вот почему самые эффективные душепопечители – это те, которые своим пациентам советуют начать серьёзно верить в Бога, ходить в церковь и петь псалмы. И это действительно работает!

Верующий человек регулярно посещает церковь, искренне молится, радуется всякой возможности общения с другими верующими, позитивно настроенными людьми. Он ищет идеальных отношений с людьми и с Богом, заботится о собственной нравственности, боится греха, не имеет вредных привычек. Это человек, который осознает, что его любит Бог и что Бог все контролирует в его жизни. Этот человек точно знает, что после смерти он идет в вечные объятия Христа. Каким будет духовное состояние такого человека? Этот человек большую часть жизни будет испытывать положительный эмоции, которые благотворно воздействуют на протекание обменных процессов в его организме. Чувство благодарности, доверие Богу, ощущение полноты бытия - это противоядие против стрессов, страхов, сомнения, отчаяния, разочарования, безнадежности и чувства одиночества.

Врачи подтверждают, что анализ крови верующих не показывает повышенного содержания уровня гормонов стресса, а это значит, что смертоносные токсины не отравляют организм. Люди веры не страдают избыточной скорбью, следовательно, меньше страдают артритами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергиями, гипертонией.

Вера помогает переводить взгляд с временных, видимых, земных трудностей на невидимую вечную славу Божью, признавая: «Что мои проблемы по сравнению с вечностью, которую приготовил мне Бог?»; «Что такое мои переживания, когда меня любит Бог?»; «Подумаешь, обидели. Христа еще не так обижали». Такие рассуждения сводят к минимуму душевные переживания.

Живая вера помогает сражаться со злом внутри нас, прежде всего там, где тысячи выбирают путь мести, критики, озлобленности, ревности, страхов. Верующее сердце выбирает путь прощения, оправдания, смирения, упования на Бога и тем самым выигрывает битву с психологическими и физическими заболеваниями.

Зависть, ревность, эгоизм и гордыня, негодование и страх, жадность и ненависть - все эти эмоции разрушают иммунитет, создают благотворную среду для роста инфекций, дисфункций, нарушений деятельности внутренних органов. Постоянно злиться - это все равно, что каждый день принимать небольшую дозу медленно действующего яда.

И, наоборот, регулярное чтение Библии укрепляет нашу веру и настраивает наше сердце, разум, слух, зрение, устремления на более чуткое восприятие окружающего мира. Мы большое понимаем, больше смиряемся перед Богом, начинаем слышать между слов, видеть то, что не видят другие, слышать желания Бога в событиях жизни, соизмерять свои поступки с волей Бога.

Вера - основание духовной жизни человека, но для Господа важна не только вера, но «вера, действующая любовью». Наше любящее сердце - это первый признак живой веры. Более того, врачами замечено, что у любящего человека иммунная система сильнее. Он меньше подвержен простудным заболеваниям, у него быстрее заживают раны, его организм быстрее восстанавливается после болезни.

Вера учит нас доверять самой лучшей инструкции - Слову Божьему - и жить по ней. Выделяя один день в неделе для отдыха, для поклонения Богу, человек избавляет себя от перегрузки, дает своему организму время на восстановление. Общаясь с Богом в начале дня, человек настраивается воспринимать все события дня как волю Божью, как время, которое он проведет в Его святом присутствии. Обращаясь к Богу в конце дня, человек готовит себя ко сну, успокаивается, настраивается на общение с Богом (молитву), просит прощения за грехи прошедшего дня, обещает исправиться, славит Бога за Его милость и любовь. Все это действует успокаивающе на дух, душу и тело. В тесном общении с Богом мы действительно находим покой душам нашим. Наше сердце и разум находят покой в любви Господа и Бога нашего Иисуса Христа, жизнь приобретает полноту, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Живая связь с Богом не избавляет нас от всех проблем в нашей жизни. Она по-прежнему полна испытаний и скорбей, но Бог и не обещал, что убережет нас от всех неприятностей. Вера помогает понять, что Бог с нами во все дни, и Он делает эти дни полноценными, если мы крепко держим Его за руку.

«Потому вера особенно и достойна удивления, что не только полезна и спасительна, но и удобна, весьма легка и для всех доступна.» Иоанн Златоуст

Архив