+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2017 г.

Цена свободы

Владимир Цап

Мне, миссионеру, часто приходится менять место работы. Однажды я устроился охранником в автокооперативе. С первого дня я организовал в офисе библиотеку христианской литературы, чтобы она была доступна всем: и рабочим, и посетителям. Уже через короткое время мне дали кличку «поп». И вот как-то приходит в автокооператив один человек и спрашивает: «А где здесь работает поп? Я хочу с ним поговорить». Я ему ответил, что он, наверное, меня ищет. Он удивлённо посмотрел на меня и решил, что я на попа мало похож, но всё же после короткого знакомства мы разговорились. По всему было видно, что Михаилу (так звали того человека) встреча понравилась. После беседы я подарил ему Библию. Впоследствии наши встречи стали регулярными.

Из его рассказа я узнал, что он когда-то был комсоргом на предприятии, выпускал газету и вообще был очень активным человеком. Однако со временем под влиянием друзей начал всё больше употреблять алкоголь, что в дальнейшем перешло в длительные запои.

Часто я посещал его на дому, так как жена держала его в квартире под «домашним арестом». Наше общение происходило при закрытых дверях: я по эту сторону, а он – по другую. Как бы то ни было, Бог работал в его сердце. Как-то я встретил жену Михаила возле магазина, и она меня стала умолять, чтобы я помог ему освободиться от пьянки. Не помню, что я ей обещал, но встречи наши продолжались, так как у Михаила было огромное желание слышать о Боге.

И вот в одно прекрасное воскресное утро, сразу после начала богослужения, в дверях появился Михаил. Он не шёл, а почти полз, весь белый, как стена. Добравшись до передних рядов, он сел. Я испугался и не знал, что делать, и начал внутренне молиться Богу, чтобы он не умер прямо во время собрания. Всё служение я был в напряжении и молился, даже не заметив, как пролетело время. И вдруг вижу, как Михаил с большим усилием, дрожа всем телом, выходит перед всеми, падает на колени и начинает молиться и просить у Бога прощения.

Через неделю, во время следующего воскресного служения, он снова сидел в переднем ряду и после окончания собрания снова вышел вперёд и начал каяться. Удивительно, что и на третьем воскресном служении он опять упал на колени и просил прощения у Бога по всем десяти заповедям. Однако когда он сказал: «Господи, я убийца», – мне пришлось задать ему вопрос, кого же он убил. И он ответил, что дал своей жене разрешение сделать аборт.

Должен сказать, что это покаяние всех всколыхнуло, так как три воскресенья подряд он выходил каяться. Поистине, этот человек стал другим, даже лицо его изменилось. Он не перестаёт свидетельствовать всем об Иисусе. Мы рады за него, но, к сожалению, не радуется этому… его жена. Ей совсем не нравится, что он выбрал такой путь. Она начала делать всё возможное, чтобы остановить его. Да и мне пригрозила облить кислотой лицо. Я стараюсь не встречаться с ней, чтобы лишний раз не раздражать человека, но молюсь о ней. Михаил часто приходит побитый и исцарапанный женой. Иногда ему приходилось ночевать у друзей, но это его не останавливает, и он ревностно продолжает служить Богу!

Мы молимся о его семье: у него есть взрослые дети, и они тоже отвергают Бога. Сегодня Михаил трудится в реабилитационном центре. Он очень рад, что нашёл своё место в этом мире, своё служение людям и Богу, помогая тем, кто ищет освобождения.

Владимир Цап,

г. Чебоксары

Архив