+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 7, 1978 г.

Активная сила

Птицы, питающиеся рыбой, гнездятся на болотистых берегах рек. Их ноги снабжены перепонками, которые открываются веером, когда они спускаются на болото, и таким образом они не увязают в тине.

Если Отец наш Небесный позаботился о птицах, неужели Он не позаботится также и о наших духовных нуждах? Неужели Он не дал нам все необходимое, чтобы и мы могли не увязать в тине греха?

Послушайте эти благословенные слова: «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостью, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления» (2Пет. 1:2–4).

Какая помощь и сила в этих словах?!

Христос сначала дал нам Свое Тело и Свою Кровь, а потом захотел, чтобы мы уподобились Ему. Эти слова поразили одного безбожника. «Теперь мне все понятно», — воскликнул он, — «сколько раз мне говорили, будь хорошим человеком, сколько раз я старался исправиться и не мог, а теперь вижу, почему». Радостно, с упованием на Христа, он принял Его в сердце свое.

Подумали ли вы, что на молитвенные прошения Св. Писания надо смотреть как на действительные обетования и исполнение просимого. Святой Дух наставляет ап. Павла говорить и писать прошения, которые Господь хочет исполнить. Например, когда апостол просит: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока» (1Фес. 5:23); мы должны смотреть на эти прошения как на откровение того, что Господь хочет исполнить в нас.

Если мы желаем жить во Христе, мы должны быть особенно внимательны к так называемым «легким: грехам». Если мы не будем обращать внимания на эти «мелкие грехи», мы никогда не достигнем своей высшей цели. Часто пьяницы и прочие люди, исправившись, становятся истинными праведниками. Явный грех никак не скроешь. Никаким лицемерием пьяница не скроет своего греха и не может прослыть за благочестивого.

Мы не только должны сознать «грех», но должны научиться сознавать, угоден ли наш путь Богу; или как ап. Павел писал Тимофею: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным» (2Тим. 2:15).

Не шутите со злом; ничего нечистого, недоброго, лживого не должно быть в сердце. Вот это и должно быть желанием каждого из нас: «Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой»! (Пс. 18:15).

Архив