+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2018 г.

Роберт Бойль

Надежда Орлова

Роберт Бойль

1627–1691


История о богатом графе, который открыл великую Книгу и приобрёл самое ценное сокровище на земле.


Маленький граф

Огромный ирландский замок с множеством комнат, таинственных переходов и винтовых лестниц освещался огнём каминов, светом факелов и горящими свечами. От сквозняков, гулявших по коридорам замка, пламя колебалось и создавало причудливую игру теней на потолке и на тёмных окнах, закрытых на ночь ставнями. Впрочем, из- за частой непогоды – сильного морского ветра и холодного дождя – ставни нередко оставались закрытыми и днём, и тогда серый рассвет незаметно переходил в ранние сумерки, как бы минуя день. Маленький граф Роберт многие часы проводил в своей спальне. Мальчику было грустно и одиноко. Отец находился в постоянных разъездах, посещая многочисленные поместья. Старшие братья и сёстры были заняты своими делами. Если бы только рядом была мама... Но её Роберт помнил плохо, ведь ему было всего три года, когда она умерла. Выбежать бы в парк, покататься на лошади, забраться на прибрежную скалу! Однако слабое здоровье мальчика не позволяло ему совершать длительные прогулки и участвовать в подвижных играх. Оставались только книги и рассказы няни. Когда мальчику исполнилось восемь лет, отец отправил его учиться в Англию в одно из самых знаменитых учебных заведений – Итонский колледж. Через три года Роберт вместе со своим наставником уехал в Швейцарию, где изучал математику, философию и право.


Один дома

Отец Роберта, граф Ричард Бойль, богатый и влиятельный вельможа английской королевы Елизаветы, скончался, оставив своему тринадцатому ребёнку поместье Столбридж. Так в семнадцать лет Роберт стал сельским затворником, ведя спокойную и уединённую жизнь. Его мягкий, покладистый характер, увлечение природой, отсутствие аристократических амбиций и интереса к светской жизни позволили спокойно пережить один из самых суровых периодов в истории королевства – гражданскую войну.

Семейство Бойль придерживалось протестантского вероучения. Роберт с детства ходил в церковь, знал религиозные правила и считал себя человеком верующим. Однако бедствия, обрушившиеся на страну, поколебали его веру. Для борьбы с сомнениями молодой человек прибегнул к действенному средству – решил прочитать Священное Писание в оригинале, для чего ему сначала пришлось изучить еврейский и греческий языки. Вдумчивое чтение Слова Божьего принесло свой плод: Роберт обрёл твёрдую уверенность в спасении, мудрости и любви Господа. Всю свою жизнь Роберт Бойль оставался добрым христианином, посвятив служению Творцу не меньше сил и времени, чем науке.


Бог и наука

Вера и наука были для Роберта единым целым. Он не разделял их, поскольку вера позволяла узнавать Бога через духовный опыт, а исследование окружающего мира и его законов давало возможность постигать удивительную мудрость Господа. В годы гражданской войны Роберт Бойль стал гениальным учёным и экспериментатором, о котором вскоре узнал весь мир. Тогда же он стал и богословом. Благодаря богатству, доставшемуся ему по наследству, Роберт всю жизнь поддерживал миссионерское служение в Индии, писал и издавал христианскую литературу, перевёл на ирландский язык и гэльское наречие Библию, учредил ежегодные теологические чтения, которые так и назвали – Бойлевские.

В 1654 г. Роберт Бойль переехал в Оксфорд, где создал экспериментальную лабораторию. Ему было интересно всё: медицина, сельское хозяйство, астрономия, философия. Однако наибольший вклад он внёс в физику и химию.


Великие открытия великого христианина

Роберт Бойль известен всем со школьной скамьи законом, который в учебниках физики называется газовым законом Бойля – Мариотта. Учёный также исследовал вакуум. Именно он ввёл этот термин, «вакуум» на латыни означает «пустота». Трудно переоценить вклад Бойля в химию. Более ста лет чернила во всём мире производились по его рецепту.

Можно долго перечислять все достижения Роберта Бойля. Он был известным и влиятельным, но, несмотря на это, оставался скромным человеком. Его дом был открыт для каждого, кто интересовался наукой, а кошелёк – для тех, кто нуждался.

Горячая и искренняя вера Роберта Бойля была известна всем. Он сохранил её в течение жизни, а научные открытия лишь подтверждали очевидное: всё в мире создано удивительным и мудрым Творцом, в том числе и люди, сотворённые для Его славы и добрых дел.

Архив