+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2018 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Увидеть меня можно в Малой Азии и Европе, например, в России. А ещё встречаемся мы в Техасе (США). Мы прекрасно себя чувствуем на лугах среди высокой травы и кустарников, за которыми можно прятаться.

Весной и летом мы более активны ночью и в сумерках, а зимой – в начале дня. В наш рацион входят трава, грибы, ягоды и молодые побеги деревьев. В холодное время года мы раскапываем копытцами под снегом сухие листочки, плющ, хвощ и жёлуди, готовы есть даже кору деревьев и сосновую хвою.

У нас небольшое тело, бурооранжевая шерсть, короткие стройные ножки с острыми копытцами. Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога.

На нас охотятся рыси и волки, а хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают наших беспомощных детёнышей. Но и здесь Бог позаботился о нашей безопасности. Низкий рост позволяет нам быть незаметными среди кустарников, в высокой траве, нередко мы прячемся за стволами деревьев, а пёстрая шёрстка по цвету сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют нам совершать прыжки до шести метров в длину и двух метров в высоту, развивать скорость до 60 км/час. Правда, так быстро бежать мы не можем долго, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования хищника. Средний срок жизни у нас – 10 лет.

В Библии, в 48-м Псалме, царь Давид сравнил своё стремление к Богу со стремлением к воде одного из представителей нашего семейства: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже». Мы тоже, как лани, пьём много и часто, поэтому стараемся держаться вблизи водоёмов. Но я не лань. Глядя на меня, кто-то может сказать, что я олень, но и это не точно. Олени намного крупнее меня, а мой вес не превышает 60 кг, и высота в холке едва достигает 70–80 см.

Своё латинское название Capreolus я получила благодаря некоторому сходству с козой (Capra). Отсюда же русские названия – дикая коза, козуля, или косуля. По другой версии, моё русское наименование связано с косо поставленными зрачками. Всё просто – я , небольшой и изящный представитель семейства оленевых!

Архив