+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2018 г.

Буря

Вера Кушнир

Это случилось очень давно. Один фермер искал себе на лето помощника. Целая груп­па ребят во время каникул собралась к не­му, и он должен был выбрать одного из них.

Фермер обратил внимание на прилично одетого мальчика с честным взглядом и ми­лой улыбкой и подошёл к нему. Мальчик вы­ступил из толпы немного вперёд навстречу фермеру и приготовился отвечать на все его вопросы.

– Как тебя зовут? – начал фермер.

– Виктор, – ответил мальчик.

– Ну, Виктор, что же ты умеешь делать?

– Я могу спать под шум ветра и в самую страшную бурю.

Ответ удивил фермера. Он решил испы­тать мальчика на деле и нанял его для заго­товки сена. Виктор работал хорошо, делал всё исправно, и фермер был доволен.

Однажды ночью, когда все уже спали, под­нялся сильный ветер. Фермер вскочил и сра­зу же подумал о коровах в сарае, о сене, ко­торое осталось под открытым небом, и обо всём своём хозяйстве, которому грозила опасность.

Фермер бросился к Виктору. Тот спал как убитый под одеялом, хотя дом трясло от вет­ра. Фермер пытался разбудить мальчика, но не смог и бросился во двор к сену...

К великому удивлению фермера, двери сарая были закрыты на засовы, грабли, вилы и весь инвентарь были спрятаны в сарае, ко­ровы мирно жевали свою жвачку, а сено бы­ло прикрыто брезентом, прибитым кольями к земле, так что ни ветер, ни дождь не могли попасть под этот брезент.

Тогда фермер понял, почему Виктор ска­зал ему, что может спать в бурю. Он пошёл к мальчику и нашёл его всё ещё крепко спя­щим. «Что ему ветер, если он сделал своё дело как полагается?!» – подумал фермер и с улыбкой на лице и благодарностью в серд­це пошёл отдыхать.

Архив