+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2018 г.

Пощёчина

Евгений Кунц

История эта произошла много лет назад в один из прекрасных дней золотой осени.

Жаркие солнечные лучи растекались по широким улицам большого города, расположенного на реке Дунай, заставляя людей спасаться от безжалостной жары в тени и прохладе. В полдень в саду изысканного ресторана царило оживление: за мраморными столиками расположились многочисленные посетители, наслаждаясь мороженым, лимонадом, кофе и какао. Смех и веселье царили под тенью могучих каштановых деревьев.

Неожиданно к калитке сада подошёл мальчишка, держа в руках кружку для пожертвований. Его внешний вид очень выделялся на фоне отдыхающих: он был одет просто и скромно, ходил от стола к столу, прося пожертвовать на нужды приюта для бездомных.

В конце концов он подошёл к стоявшему немного в стороне столику, за которым царила необычная тишина. За столом сидели изысканно одетые мужчины. Всё их внимание, слух и зрение было сконцентрировано на картах, которые они держали в дрожавших от возбуждения руках.

Мальчик обратился сначала к одному из них. Мужчина не ответил. Немного нерешительно мальчишка заговорилсдругим, а потом и с третьим игроком. Однако никто из них не потрудился сказать ему хотя бы слово в ответ. Но четвёртый мужчи-на, вскочив, прокричал:

– Разве ты не видишь, что мешаешь нам?

Тогда мальчик отошёл в сторону, а после того как игра закончилась, снова приблизился к столу и попросил мужчину пожертвовать на нужды бедных и больных. Игрок, собиравшийся было снова погрузиться в игру, вскочил в ярости.

– Вот тебе! – прокричал он и ударил мальчика по щеке.

В саду моментально воцарилась тишина. Что же сделает униженный мальчик?

Парнишка с минуту стоял ошарашенный с покрасневшим лицом и горящими глазами. Затем, выпрямившись, он обратился к обидчику:

– Это было для меня. А теперь прошу вас пожертвовать для бедных и больных из приюта.

В тот же момент случилось нечто совершенно неожиданное: мужчина откинул карты в сторону, обнял мальчика и отдал ему все деньги, которые у него с собой были. Его примеру последовали и другие посетители. Мальчишка, последователь Иисуса, покинул ресторан щедро одарённый.

Архив