+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2018 г.

Как справиться с обидой?

Вальдемар Цорн

Священное Писание, Библия, говорит, что одна из самых опасных болезней сердца – обида. Люди, которые носятся со своей обидой, становятся такими несчастными, что это даже на их здоровье начинает отражаться, не говоря уже об отношениях с людьми. Но что делать, если тебя обидели, спросишь ты. И об этом Библия говорит ясно и просто. Об этом и Иисус часто говорил. Обиды нужно прощать. Просто прощать – и всё. Ты скажешь, что это не так просто. Верно. Сказать – просто, а чтобы действительно простить – требуется огромная сила, мужество, решительность и... послушание Богу.

Иисус сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Однажды Пётр, один из апостолов Христа, спросил Иисуса: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» И что ты думаешь, ответил ему Иисус? Он сказал: «Не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз». Вот так.

Мы знаем, что прощать важно. Но мы также знаем, что это очень трудно. Как же всё-таки справиться с обидой? Мне вспомнилась история об Иосифе, одиннадцатом сыне патриарха Иакова, родоначальника израильского народа. Старшие братья (нет, ты только представь себе – братья!) предали его, продали в рабство в Египет, а отцу сказали, что он погиб. Через много лет Иосиф встретился с братьями и... простил их! И знаешь, как это у него получилось? Он сказал им: «Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни». То есть даже в том зле, которое ему причинили родные братья, Иосиф видел руку Божью. Он не затаил в себе обиду, а служил людям и Богу, доверял Богу и был спокоен. И когда встретился с братьями, то у него не просто не было в сердце обиды, более того, он их обнимал, целовал и радовался от всего сердца.

Библия учит нас прощать другим так, как Христос простил нас. Когда мы согрешаем, то сразу молимся и просим у Бога прощения. Верно? Мы же не думаем, что Бог продолжает на нас сердиться, если мы у Него просим прощения? Конечно, нет. Вот так и мы должны прощать другим, зная, что любящим Бога всё содействует ко благу. Даже обиды и несправедливость. Об этом говорит апостол Павел в Послании к римлянам, в восьмой главе. Найди эту главу и прочти её. Договорились?

И попробуй, начиная с этого дня, сразу и всем прощать, кто тебя ненароком или даже специально обидел. Скажи в молитве Богу: «Господи, я прощаю его (или её), потому что и Ты меня простил. Аминь!» Так поступая, ты никогда не потеряешь радости от общения с Богом и людьми.

Архив