+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2018 г.

Иосиф и его братья

Вальдемар Цорн

У патриарха Иакова было двенадцать сыновей. Старшего звали Рувим, а двух младших – Иосиф и Ве­ ниамин. Как это иногда бывает в семьях, младшие бы­ ли любимчиками престарелого отца. Иосиф со своими старшими братьями пас скот, а по вечерам рассказы­ вал отцу о похождениях братьев, чем вызывал их него­ дование. Иаков же всячески выделял Иосифа, вызывая этим у других братьев зависть. Например, он подарил своему любимчику разноцветную одежду, что в те времена было особой роскошью.

Однажды старшие братья пасли скот в пустыне. Иосиф остался дома. Тогда Иаков велел ему пойти проведать их и узнать, всё ли у них в порядке.

Братья издалека узнали Иосифа по его разноцветной одеж­ де. Пока он шёл к ним, братья договорились убить его. Они схватили подошедшего, ничего не подозревавшего Иоси­ фа, сорвали с него дорогую одежду и, по настоянию Рувима, бросили в сухой колодец. Рувим хотел тайно освободить бра­ та и таким образом спасти его. Но пока старший брат ходил смотреть за стадами, остальные братья продали Иосифа проходившим мимо них купцам, направлявшимся в Египет.

Так Иосиф оказался в Египте. Он был сначала рабом в до­ ме Потифара, начальника телохранителей фараона, затем начальником над всеми его рабами и слугами. Жена По­ тифара оклеветала Иосифа, и он попал в тюрьму.

Шли годы. Бог благословил Иосифа в тюрьме так же, как благословил его служение в дома Потифа­ ра. А когда Иосиф объяснил значение снов царе­ дворцев, заключённых вместе с ним, его дар стал известен и фараону. Фараон пригласил Иосифа к себе и попросил его объяснить значение стран­ ных снов, которые он видел: про худых коров и сухие колосья и про жирных коров и колосья, полные зёрен. Узнав, что Египет ожидают семь лет отличного урожая, а потом семь неурожай­ ных лет, фараон поставил Иосифа начальником над всем Египтом. Иосифу было около тридца­ти лет, когда он стал самым главным человеком после фараона.

Иосиф организовал по всей стране хранилища зерна, кото­ рого в урожайные годы было так много, что все склады Египта были забиты до потолка. Но прошли семь урожайных лет, и по всей земле началась страшная засуха. Когда у людей закон­ чились запасы, они стали обращаться к Иосифу, у которого в хранилищах зерна было очень и очень много.

Голод пришёл и в Ханаан, где жил Иаков с сыновьями и их семьями. Узнав, что в Египте есть хлеб, Иаков послал туда старших сыновей, чтобы они купили зерно для людей и ско­ та. Братья отправились в путь. Когда они прибыли в Египет и были представлены Иосифу, они его не узнали. Как им было узнать бывшего кочевника­пастуха в богато одетом египтянине?

Иосиф же братьев узнал, но ничего не сказал и вынудил их в следующий раз привести с собой в Египет младшего брата Вениамина, о котором они ему рассказали.

И вот после долгого времени братья, включая Вениа­ мина, снова прибыли в Египет, чтобы закупить для сво­ его большого родства зерно. Иосиф принял их в своём дворце и стал угощать, рассадив по возрасту вокруг сто­ла (чему они очень удивились, не понимая, как мог этот египтянин знать, кто из них старше, а кто младше). Больше всего внима­ ния Иосиф уделил своему бра­ту Вениамину.

В общем, Иосиф не выдер­жал, расплакался, стал об­ нимать и целовать братьев и рассказывать им, как Бог обратил задуманное ими зло в добро. Теперь их се­мьи могут не беспокоиться: Иосиф о них позабо­ тится. «Бог послал меня перед вами сюда, в эту страну, чтобы вы не погибли от голода, так как засуха будет продолжаться ещё несколько лет», – сказал он братьям.

И не вспомнил Иосиф обиды своей, простил брать­ев и отослал домой, чтобы они привезли в Египет их отца Иакова и всё родство.

Фараон был рад за Иосифа. Прибывшему в Египет семейству Иакова он выделил самые лучшие паст­ бища. Можно себе представить, как обрадовался старик­отец, увидев Иосифа живым и невредимым.

Иакову было 130 лет, когда он переселился в Египет.


КАК ТЫ ДУМАЕШЬ?

1. Каким по счёту сыном в семье Иакова был Иосиф?

2. Почему братья не любили Иосифа?

3. Почему Иосиф простил братьям причинённое ему зло?

Архив