+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Знаешь ли ты?

В Северной Америке растёт «плачущее» дерево: в сильную жару из его веток бьют крохотные струйки прозрачной жидкости. К вечеру оно как бы окутано туманом. Называется это дерево церцис, в народе известный под названием «Иудино дерево», так как, видимо, напоминает о плачущем Иуде, продавшем Иисуса за 30 сребреников.

Плоды цератонии, дерева высотой около 10 метров, которое растёт в сухих субтропиках Средиземноморья, называют цареградскими стручками, или сладкими царскими рожками. Они внешне похожи на стручки акации, только более крупные – 10–25 сантиметров в длину.

Сочная сладковатая мякоть внутри стручка, наполненная семенами, содержит до 50 % сахара. Из полежавших несколько дней на солнце плодов можно выжать сок и использовать его как сахарный сироп.

При археологических раскопках в северо-западной части Канады, в толще промёрзшего ила у реки Миллер-Крик на плато Юкон, в 1954 году были найдены семена люпина арктического. И когда спустя 12 лет один канадский ботаник создал для семян благоприятные условия, некоторые из них проросли и из них выросли здоровые растения.

В Индонезии растёт одно из самых необычных деревьев. Называется это вечнозелёное дерево высотой 20–25 метров кеппел. Его шарообразной формы плоды размером около шести сантиметров по вкусу напоминают манго. Если же их съесть, то изо рта, а также пот несколько дней будет пахнуть фиалками.

Архив