+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Запретный плод

Варвара Нaсон

Почему мы так говорим?

Мы часто используем в повседневной речи устойчивые обороты, меткие образные выражения, порой даже не замечая этого. Некоторые из них просты, привычны и знакомы нам с детства. Многие из них взяты из Библии. В этой рубрике мы будем рассказывать о некоторых библейских фразеологизмах – так называются эти обороты речи.

Запретный плод – это то, что неизвестно, привлекательно, но запрещено. Ещё говорят так: «Запретный плод сладок».

Ты, наверное, знаешь историю о первых людях, Адаме и Еве. Они жили в раю, где росло множество деревьев. Посреди этого прекрасного сада было дерево познания добра и зла. Господь запретил Адаму и Еве есть его плоды. И всё же первые люди ослушались Творца и съели плоды с запретного дерева. Эти плоды показались им очень привлекательными. Последствия же были очень печальны: Адам и Ева стали грешниками, и Бог изгнал их из рая.

Именно из этой библейской истории появилась фраза «запретный плод».

Например, мама положила под ёлку красивые коробки с подарками и велела не открывать их до Рождества. Дети каждый день подходят к коробкам: им не терпится увидеть свои подарки, но они знают, что мама пока не разрешает. Для детей эти коробки – запретный плод.

Другой пример. Папа запрещает своему маленькому сыну заходить в одну из комнат. Там у папы химическая лаборатория. На полках стоят разные вещества в баночках и пробирках. Среди них есть опасные жидкости и порошки. Папа понимает, что если малыш разобьёт какую-нибудь пробирку, то может получить ожог или пораниться. Поэтому мальчику запрещено входить в эту комнату, хотя ему очень хочется узнать, что там. Лаборатория для ребёнка – запретный плод.

Библейскую историю о запретных плодах и дереве познания добра и зла ты можешь прочитать в третьей главе книги Бытие.

Архив