+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Поручение Исаака Иакову

Вальдемар Цорн

В Библии очень много поучительных историй. Историй радостных и печальных, интересных и важных, исключительных и обычных. Сегодня мы послушаем историю обычную. О поручении, которое один отец дал своему сыну. Отца звали Исааком, он был сыном Авраама, а сына, о котором идёт речь, звали Иаковом. Он был младшим из двойни, родившейся у Ревекки, жены Исаака. Старшего звали Исав, младшего – Иаков. Однажды Исаак позвал своего сына Иакова к себе в шатёр (а надоумила его сделать это Ревекка, жена его) и сказал ему: «Я не хочу, чтобы ты женился на неверующей девушке из народа, среди которого мы живём. Отправляйся в дальний путь – в Харран. Там живут наши родственники. Они – свои люди. Из их родни выбери себе жену. Если послушаешься меня, то Бог благословит тебя, и размножит твою семью, и даст тебе потомство великое, и населит оно всю землю, которую обещал Бог отцу нашему Аврааму». Исаак помолился за Иакова, благословил его и отправил сына в путь.

Иаков послушался отца. В те времена редко кто осмелился бы возразить отцу. И вот он в пути. Настал вечер. Пора найти место для ночлега. Иаков решил остановиться в открытом поле. Нашёл укромное местечко, вместо подушки подложил камень под голову и уснул.

И снится ему сон: видит он лестницу до неба, по ней ангелы спускаются и поднимаются, а на самом верху – Сам Бог. И слышит Иаков, как Бог ему говорит: «Ради отца твоего Исаака и ради Авраама, раба Моего, благословлю тебя и размножу тебя, и в семени твоём благословятся все народы земли».

Иаков проснулся потрясённый. Вот это сон! Он слышал обетование Самого Бога! Иаков тут же поставил Богу жертвенник – тот камень, на котором спал, и возлил на него елей. Он попросил Бога хранить его в пути, благословить в чужой стране и благополучно вернуть его в дом отца. И дал Иаков Богу обещание служить Ему и быть Ему верным.

День проходил за днём, всё дальше и дальше уходил Иаков от родного дома. Расстояние было немалым – он прошёл больше одной тысячи километров. И тут он увидел в степи колодец, а вокруг него – стада овец. Иаков расспросил пастухов и узнал, что они из Харрана, родины матери его – Ревекки. И о Лаване он спросил, брате матери своей. «Жив он, – сказали пастухи Иакову, – а вот и дочь его Рахиль идёт с овцами». Как только Иаков увидел Рахиль... В общем, в Библии тоже есть истории о любви с первого взгляда.

Позже Рахиль и Иаков поженились, у них родились дети. А после двадцати лет жизни на чужбине Иаков вернулся в дом отца, как обещал ему Бог, с огромным богатством и большой семьёй. Господь дал ему новое имя – Израиль. Иаков стал родоначальником израильского народа.

Эту историю о послушании Иакова и последствиях этого послушания ты можешь найти в Библии, в книге Бытие, в главах 28 и 29.

Иаков путешествует в Харран (Быт. 28:10–17). Его никто не сопровождает. Без сомнения, после необычной ночи все его мысли утром были заняты тем, что Бог во сне сказал ему. Вставив все гласные буквы, ты без труда сможешь узнать всё, что Бог обещал Иакову.

Как ты думаешь?

1. Почему Исаак отправил Иакова в такую дальнюю дорогу?

2. Что обещал Бог Иакову?

3. Почему важно слушаться родителей?

Архив