+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Лучший подарок

Нина Блажко

Послушание лучше жертвы.

1 Цар. 15:22

Артур был единственным сыном у матери. Отец его умер, когда мальчик был ещё совсем маленьким. Артур очень любил маму. И мама любила Артура и заботилась о нём. Хотя они жили бедно (иногда, кроме хлеба, ничего на столе и не было), мама учила своего мальчика поступать по воле Бога: не обманывать, не воровать, не злословить – словом, быть послушным и честным.

День рождения мамы был особенным днём для Артура. Он всегда старался сделать ей что-нибудь приятное: получить хорошую оценку в школе, подарить цветы, веточку берёзы. Денег у него не было, а ему так хотелось подарить маме что- то особенно ценное. Артур видел, что многие дети из состоятельных семей имеют личные карманные деньги. Наверное, они делают своим мамам дорогие подарки.

«Через две недели у мамы день рождения, но что я могу ей подарить? – думал Артур. – Как бы она обрадовалась, если бы я подарил ей красивый платок или сумку! Но где мне взять деньги?» Мысли эти не давали мальчику покоя. В конце концов он нашёл выход из ситуации. Утром, выходя из дому, Артур шёл на рынок, где находил возможность подработать. Все заработанные монеты он бережно откладывал в мешочек и, крепко завязав его, прятал в карман. С каждым днём количество монет в мешочке увеличивалось.

До дня рождения мамы оставался один день. Артур собрал необходимую сумму и купил платок. Он был недорогой, но Артуру очень нравился. Мальчик представил себе, как обрадуется мама платку. Ведь она даже не представляет, какой хороший подарок приготовил ей сын!

От этих мыслей ему было очень приятно. Артур торопился домой, но вдруг его окликнул знакомый голос:

– Артур, что случилось? Тебя неделю нет в школе. Что ты здесь делаешь?

Перед Артуром стоял его классный руководитель. Мальчик покраснел. Мысли кружились в его голове с невероятной скоростью. Он с трудом произнёс:

– Мама заболела, и я хожу на рынок подрабатывать.

Сказав это, Артур быстро развернулся и убежал домой. Мальчик не мог дождаться утра, чтобы вручить маме подарок. Когда он проснулся, мама уже пекла пирог на кухне. Подойдя тихонько сзади, он накинул ей на плечи платок и поцеловал в щёку:

– С днём рождения, мамочка!

Увидев платок, мама прослезилась от радости:

– Спасибо, сыночек! Такой красивый платок!

Артур засиял от радости. Вдруг в дверь постучали. Мама поспешила открыть и была удивлена, увидев на пороге учителя Артура.

– Здравствуйте, Мария Ивановна! Как ваше здоровье? Вам уже лучше? Я решил проведать вас и вашего сына перед началом занятий. Может, я могу чем-то помочь? Из-за вашей болезни Артур уже целую неделю не был в школе.

Артур стыдливо покраснел. Он не смел поднять глаза, чтобы взглянуть на маму. Вскоре учитель ушёл. Мама молчала, и эта тишина ещё больше тревожила Артура. Наконец мама сняла платок и, положив руку сыну на плечо, сказала:

– Сынок, как ты мог пойти на такое: прогулять школу и сказать неправду учителю? Этим ты причинил мне боль. Платок, который ты мне подарил, очень красивый, но большим и лучшим подарком для меня была бы твоя честность.

Архив