+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2018 г.

Конструктор

Вера Новая

Вчера мне исполнилось шесть лет. На день рождения я позвал Колю из детского сада «Ландыш», в который мы оба ходим, и друзей из воскресной школы: Серёжу, Лену и Вовчика.

Сначала мы с папой ходили в парк на карусели, а когда вернулись, мама и бабушка накормили нас разной вкуснятиной. До чего люблю всё вкусное, а ещё – подарки! Отгадайте, что мне на этот раз подарили? Конструктор! Я давно мечтал о нём, ведь так интересно строить города, но больше всего – замки… с мостами и башнями, как в моих любимых сказках.

Нине Георгиевне, нашей с Колей воспитательнице из детсада, тоже нравится, как я строю. Когда за мной приходит папа или мама, она говорит:

– Ваш Славик такой усидчивый мальчик – сам часами возится с конструктором и других ребят увлекает!

А тётя Оля, наша с Серёжей, Леной и Вовчиком учительница из воскресной школы, говорит, что я настоящий архитектор и что у меня получаются интересные работы. Я очень любил строить, ведь дома у меня не было конструктора. Знаете, как жалко разбирать замки каждый раз, когда надо уходить домой? И вот он: конструктор!

Сегодня прямо с утра я схватил коробку с конструктором и вывалил содержимое на середину комнаты. Я придумал, что буду строить, и даже сложил два ряда будущего города.

– Теперь-то мы уж точно переедем во дворец, – пошутил папа, увидев меня за работой.

– Не сомневаюсь, – подхватила мама, появившаяся следом за папой, – только перед началом строительства всё же нужно умыться и позавтракать, иначе у строителя быстро иссякнут силы.

– Да и площадку для строительства нужно расчистить, – не осталась в стороне бабушка, – а то после дня рождения вон какой беспорядок.

– Ну вот, – наморщил я нос, – так я никогда не построю даже маленького домика.

– Архитектор! – улыбнулась мама.

– Знаете, почему я люблю архитектировать? – живо спросил я в надежде, что если взрослые узнают причину, то разрешат мне достроить город. – Тётя Оля говорила, это потому, что наш Бог – Творец, а мы похожи на Него. А ведь Бог построил целый мир!

Однако, взглянув на маму и бабушку, я понял, что они не отступят. Я надулся и поплёлся в ванную чистить зубы.

Когда завтрак был съеден, а пылесос наконец перестал жужжать и «спрятался» под столом, я вновь прилип к кубикам. Стрелка на часах переползла всего на час, когда мама сказала:

– Славик, собирайся с папой в магазин.

– Не хочу! – отмахнулся я. – Не видишь, я занят?!

– Тогда мы останемся голодными, потому что мне не из чего приготовить обед.

– Папа может сходить в магазин и без меня, – возмутился я.

– Может, – отозвалась из кухни мама, – но папе будет гораздо легче, если ты ему поможешь.

– Я так и знал! Ничего не получилось!

Я очень рассердился, что мне не дают построить город, и с силой пнул кубики; те с шумом разлетелись по полу. Когда мы купили всё, что просила мама, и уже собрались выходить из магазина, на улице неожиданно хлынул ливень.

– Переждём, – сказал папа.

И мы стали ждать, потому что не взяли зонтик. В магазине собралось много народу: никому не хотелось мокнуть под дождём. Сначала я разглядывал покупателей, потом – открытки в отделе у выхода. А дождь всё не кончался, и мне стало скучно. Я подумал о своём сломанном городе, но от этого стало только ещё грустней.

– Пап, – дёрнул я папу за руку, – а Бога тоже отвлекали, когда Он строил наш мир?

– Нет, – покачал головой папа. – Он самый главный. Больше, чем наш Господь, никого нет.

– Везёт же Ему! – шмыгнул я носом.

– И, между прочим, – вдруг подмигнул мне папа, – Бог никогда напрасно не ломает то, что строит.

– Наверное, у Него получается всё с первого раза… – предположил я.

– Ну-у, – задумался папа. – Были моменты, когда и Господь был разочарован.

– Ого! – удивился я. – А что у Него не получалось?

– Однажды, когда Бог увидел злые человеческие дела, Он пожалел, что создал людей, и сказал, что погубит их, а с ними – всех животных и птиц.

– Ничего себе! – сказал я, и мне стало немножко страшно.

– Так это мы у Него не получились?

Я недоверчиво взглянул на папу: может, он шутит? Но папа был серьёзным. И тогда я спросил:

– И Он всех-всех погубил?

– Да. Бог всегда делает то, что говорит, – кивнул мне папа. – Тогда Он погубил всех животных и людей. В живых остались только те, кто Его послушался.

– Ой, а я знаю, кто это был! Ной и его семья! – обрадовался я.

Тут народ стал цепочкой выходить из магазина. Дождик кончился. Я взял папу за руку, и мы окунулись в воздух с озоном. Это мне папа рассказывал, что после грозы воздух наполняется такими частицами, которые называются озон, и поэтому на улице пахнет по-особенному.

– Вот если бы дождик лил сорок дней… – вспомнил я рассказ о Ное, – то мы бы тоже утонули.

– Да, – согласился папа. – Только Ной очень любил своего Создателя и всегда Его слушался, поэтому остался жив. Тогда-то Бог и пообещал, что не будет больше разрушать мир до тех пор, пока не придёт время построить новый. А чтобы не забыть о Своём обещании, Бог спрятал в облаках радугу, которая с тех пор иногда появляется после дождика как напоминание.

– Радугу?

Я поднял голову и… замер. Над нами висела радуга.

– Смотри! – запрыгал я по лужам, забрызгивая папины брюки и свои гольфы. – Радуга! Радуга!

– Мама! Бабушка! – закричал я, едва открылась дверь нашей квартиры. – Бог только что вспомнил о Своём обещании! Он показал нам радугу!

Мама и бабушка улыбнулись, а потом нахмурились, потому что увидели наши с папой грязные гольфы и брюки.

После обеда я присел на корточки перед разбросанным конструктором и вспомнил о послушном Ное и о том, что Господь спас его от смерти. И мне захотелось стать таким же, как Ной… А ещё я подумал о радуге и, быстро собрав конструктор, выложил на полу из кубиков разного цвета ровные дуги, ну совсем как настоящая радуга. Я даже отошёл в сторону полюбоваться тем, что получилось, и, довольный своей работой, сказал:

– Я тоже больше не буду ничего напрасно ломать, разве только если захочу построить что-нибудь новое.

Архив