+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2018 г.

Кто я?

Юлия Абдувахидова

Меня относят к виду хищных млекопитающих и считают одним из самых крупных кошачьих на планете. В средние века многие королевские дворы украшали свой герб моим изображением, чтобы подчеркнуть свою силу, власть и могущество.

Преследование со стороны человека и нарушение среды обитания привело к тому, что наша численность сильно сократилась. В Азии мы обитаем в саваннах, полупустынях, пустынях, а в Африке сохранились лишь в заповедниках.

Узнать нас можно по своеобразному виду. Телосложение плотное, голова крупная с косматой гривой, которая покрывает плечи, часть спины и грудь. Окрас жёлто-серый с различными оттенками. Хвост кончается чёрной кисточкой. Длина тела около двух метров, а хвоста – до одного метра. Вес достигает 200 кг.

В отличие от других кошачьих, мы предпочитаем жить не поодиночке, а в семейных группах – прайдах. В прайд входят несколько родственных самок, молодое потомство и несколько взрослых самцов.

При всём своём грозном и царственном виде мы очень дружелюбны между собой, в семье, и при встрече трёмся в качестве приветствия мордами друг о друга.

Детёныши у нас рождаются со средней массой тела 1–2 кг. Кормит их молоком не только их мама, но и все кормящие мамы в прайде. Рычать детёныши начинают только к двум годам. Рёв взрослого самца слышен на расстоянии до восьми километров.

Питаемся мы антилопами, зебрами, оленями, пресмыкающимися и птицами. На охоту выходим только, когда очень голодны. Мы прекрасно приспособлены к жизни и можем не пить месяцами, довольствуясь влагой, которая содержится в пище.

Благодаря мышцам, расположенным по всей длине ног, мы хорошо прыгаем и быстро бегаем. Развить скорость мы можем до 60 км/час, но пробежать с такой скоростью можем всего 90 метров. В природе наша продолжительность жизни от 10 до 14 лет, в неволе – дольше 20 лет.

Мы легко поддаёмся дрессировке, поэтому нас можно встретить в цирке и зоопарке. И, как ты уже догадался, зовут меня (Panthera leo).

Архив