+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2017 г.

Интересное о муравьедах

Ольга Мартынова

Знаешь ли ты, что все муравьеды живут в Америке? В тропических лесах и саваннах Центральной и Южной Америки обитают три вида муравьедов: большой (юруми), средний (тамандуа) и малый (мико дорадо). Юруми живёт на земле, предпочитает поля и прерии, окраины влажных лесов Амазонки, а тамандуа – лазает по деревьям. Малый муравьед верен амазонской сельве (тропическому лесу) и редко спускается с вершин деревьев.

Знаешь ли ты, что у муравьедов нет зубов? Их мускулистый желудок имеет твёрдые стенки и даже своеобразные «зубы», если так можно назвать песок и камушки, которые зверёк заглатывает. Камушки помогают ему перетирать и мять проглоченную пищу. Конечно, питаются муравьеды, как подсказывает нам их название, муравьями и термитами. Разрывая своими мощными передними лапами их постройки, муравьеды собирают насекомых своим клейким языком. Иногда они могут поедать пчёл и личинок жуков.

Знаешь ли ты, что язык у муравьедов тонкий и очень длинный, липкий и невероятно быстрый? Таким языком можно извлекать насекомых из всех щелочек и закоулков в пнях и муравейниках. Длина языка у большого муравьеда достигает 60 см (он рекордсмен среди наземных животных), а высовывать свой язык он умудряется до 160 раз в минуту! Во рту у муравьедов имеются ороговевшие шипы на нёбе и складки на щеках, или «скребок», так что если 30 тысяч муравьёв оказались у него во рту за ночь – все непременно окажутся в желудке.

Знаешь ли ты, что средний и малый муравьеды спят в дуплах и на ветвях, а большой – роет ямы у корней деревьев? Большой муравьед, или юруми, не умеет взбираться на кроны деревьев, а средний – отличный древолаз и прогуливается по земле редко. У малого муравьеда, или мико дорадо (что значит «золотая крошка»), множество романтичных прозвищ: «сверкание ночи», «хвала Богу», «шёлковый муравьед». Он не больше белки, длина его тела вместе с хвостом около 40 см, а вес – 500 г. Юруми на языке индейцев означает «малый рот». У всех муравьедов длинные, трубкообразные мордочки с маленькой, узкой ротовой щелью. Тамандуа при защите может распространять вокруг неприятный запах, за что индейцы прозвали его «лесной вонючкой», или «кагуаре».

Знаешь ли ты, что муравьеды могут за себя постоять? Большой муравьед (длина его тела вместе с хвостом достигает более 2 м, вес – до 36 кг) весьма силён: обороняясь, юруми бьёт передними лапами с острыми и длинными, до 10 см, когтями. Его боятся даже ягуар и пума! Правда, длинные когти мешают ему передвигаться, поэтому большой муравьед при ходьбе подгибает их и опирается на тыльные стороны пальцев (косолапит).

Знаешь ли ты, что детёныши большого муравьеда до двух лет не расстаются с матерью? Самка долгое время носит детёныша на спине, куда он взбирается самостоятельно, когда немного подрастёт, хотя уже и месячный малыш хорошо может бегать сам. Самцы большого и малого муравьедов с детьми и самками не живут. А у средних – воспитанием потомства занимаются и мать, и отец. Они по очереди кормят детёныша отрыжкой из перемолотых в желудке насекомых.

Архив