+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 6, 2017 г.

Добрый пастырь

Зигрид Лангеншайд

Коля был в отчаянии. «Что теперь делать? – думал он. – Уже стемнело, и я совсем сбился с пути». Ему надо было до наступления темноты быть дома, а он, играя у своего друга, совсем забыл о времени. С другом было так хорошо! Они играли в разные игры. А дома? Дома надо было выполнять школьные задания. Кому доставляет удовольствие делать домашние задания? Никому! И вот теперь... Теперь бы он хотел оказаться дома и лучше выполнять домашние задания вместо того, чтобы блуждать по тёмному лесу. Он думал, что быстрее окажется дома, если срежет путь и пойдёт через лес. Но в темноте всё оказалось иначе.

Вдруг Коля услышал какой-то шорох. Шорох повторился. Коля сразу подумал: «Там кто-то в кустах! Он меня преследует». У мальчика от страха по телу побежали мурашки. Вдали вдруг показался тёмный силуэт. Не направляется ли кто-то к нему?! Коле хотелось убежать. Но куда? Ведь опасности в тёмном лесу могут быть повсюду... Не зная, что делать, Коля остановился и заплакал. Неожиданно он услышал, что кто-то зовёт его.

– Коля, что ты делаешь здесь, посреди леса? Почему не идёшь домой?

Это был голос отца. Коля с плачем бросился в распростёртые объятья:

– Папа, это ты?! Как я рад, что ты пришёл! И он стал рассказывать:

– Мне было так страшно! Я не мог найти дорогу домой. А потом что-то зашуршало в кустах. Может, это были нехорошие люди, не знаю...

Папа успокоил его, сказав, что в лесу всегда слышен шорох. «Это могут быть птицы, зайцы, лисицы или косули. А когда тебе страшно, шуршание кажется громче, чем обычно. И ты видишь тёмные силуэты там, где их нет», – добавил отец.

– Да, – согласился Коля. – Там, за кустами, был какой-то человек, который шёл ко мне. – Вот видишь, – подтвердил папа. – Поэтому всегда хорошо вернуться домой до того, как стемнеет. Когда ты дома с нами, тебе нечего бояться.

Вдвоём они отправились домой. По пути Коля осторожно спросил:

– Папа, ты беспокоился обо мне?

– Конечно! – ответил отец. – Уже стемнело, а мы с мамой даже не знали, где ты.

– И поэтому ты пошёл меня искать? Папа крепко сжал руку сына.

– Коля, – сказал он, – мама и я очень любим тебя. И хотя нас огорчило твоё непослушание, но мы бы никогда не бросили тебя на произвол судьбы.

Некоторое время они продолжали идти молча. Коля вспомнил библейскую историю о заблудшей овечке, недавно прочитанную ему папой. Не похожа ли его история на историю той овечки? Коля мысленно представил себе овечку, прыгающую на лугу. «Трава такая сочная! Здесь так много интересного, зачем мне оставаться с остальными?» – думала овечка, всё дальше удаляясь от других. До тех пор, пока... да, пока она не застряла в густом кустарнике. Что же дальше? Да, она страшно испугалась. Коля хорошо мог представить себе, как эта овечка тряслась от страха и блеяла. И он также хорошо мог представить себе радость заблудившейся овечки, когда она услышала голос пастуха и затем почувствовала, как он осторожно берёт её на руки.

Коля знал, что под этим добрым пастухом в Библии подразумевается Иисус. Он пришёл в этот мир, потому что люди заблудились. Они убежали от Бога, захотели идти своим путём. И потом не смогли найти путь назад. Поэтому Иисус пришёл к ним. Он любит каждого из нас и ищет нас. Тому, кто с Иисусом, хорошо и нечего страшиться. Иисус сильнее всякого страха. Он протягивает к нам руку и говорит: «Идём со Мной. Я покажу тебе путь домой!»

Наконец и Коля с папой пришли домой.

– Спасибо, папа, – сказал Коля. – Спасибо, что ты меня искал и нашёл.

Затем он добавил:

– Прости меня за то, что я был непослушен. Папа снова обнял сына:

– Не забывай, Коля, что мы тебя очень любим. И если мы тебе что-то запрещаем, то делаем это из добрых побуждений.

Архив