+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2017 г.

Звездолет по имени Земля

Елена Микула

Глава 5

Утром Петя ждал Машу перед школой. Увидев её издали, он закричал:

– Пчёлкина! Я совершил открытие! Мы живём на небе!

– Стоп, Синичкин! До этого дня мы жили на Земле, – возразила Маша.

– Да, а Земля где находится? На небе! Вот и полу­ чается, что мы живём почти что в звездолёте, – Петя прыгал от радости.

– Вот к чему приводят занятия современным искус­ ством, – съязвил подошедший к ним Жека Морозов. – Говорят, все художники немножко того... Не водись с ним, Пчёлкина. Пойдём лучше со мной на хоккей.

Тут прозвенел звонок, и все побежали в класс. По до­ роге Петя успел сказать Маше:

– Я вчера провёл исследование, приходи, покажу.

– Давай лучше ко мне, у Никитки в садике карантин, мама попросила с ним посидеть.

После уроков они сначала зашли домой к Пете, чтобы он мог взять с собой то, что хо­ тел продемонстрировать однокласснице, за­ тем пошли к Маше. Её мама обрадовалась:

– Здравствуй, Петя! Ну, теперь я спокой­ на, могу бежать на работу. Никита будет на­ кормлен.

Никита сидел с унылым видом за тарелкой с супом. Увидев Петю, он оживился. Дело в том, что с Петей ему было очень интересно есть и суп, и кашу, и даже принимать лекар­ ства при необходимости. Ложка в Петиных руках превращалась то в самолёт, то в под­ водную лодку, то в поезд метро. А сегодня это была ракета. Петя так быстро покормил Никиту, что тот, наверное, не успел распро­ бовать свой обед.

– А теперь запьём всё это напитком из кос­ мических квазифруктов! – закончил кормёж­ ку Петя.

Никита не понял, что такое квазифрукты, но напиток ему пришёлся по вкусу.

– Хочу ещё! – тяжело дыша, сказал он.

– Всё, хватит! – вмешалась Маша. – Вот тебе на десерт астероид в шоколаде. Давай умоемся, а то у тебя на лице космическая грязь осталась.

После обеда они пошли в Машину комнату, где Петя собирался демонстрировать свои исследования. Заметим, что подготовился он основательно. На отдельных листах бу­ маги были изображены все девять планет Солнечной системы, а под ними – их харак­ теристики: размер, удалённость от Солнца, спутники. Усадив Никитку рядом с собой в кресло, Маша скомандовала:

– Начинай!

Петя представил первую планету:

– Итак, Меркурий. Это самая маленькая планета. Она ближе всех к Солнцу, поэто­ му орбита у неё самая короткая. Мерку­ рий обращается вокруг Солнца за 88 зем­ ных суток – столько у него длится год. Но он очень медленно вращается вокруг своей оси и за год делает полтора оборота, то есть в меркурианском году всего полтора дня!

Правда, одни сутки на Меркурии равны 58 земным, а потому ночь и день длятся очень долго, и поверхность планеты за «день» на­ каляется до плюс 430° С, а за «ночь» остыва­ ет до минус 180°.

Никита захлопал в ладоши. Маша и Петя рассмеялись. Петя продолжил:

– Самая близкая к Земле планета – Вене­ ра, её окружает плотный слой облаков – ис­ парений серной кислоты, сквозь которые проникают только радиоволны. Там очень жарко, до плюс 470° C. В отличие от других планет, Венера вращается в обратном на­ правлении, то есть Солнце на Венере вос­ ходит на западе, а заходит на востоке. День на Венере длится около 243 земных дней.

Следующая планета – наша любимая Зем­ ля. Она обладает атмосферой, которая со­ стоит из азота и кислорода, необходимых для жизни. Атмосфера разделяется на слои, которые имеют разную температуру: чем дальше от поверхности, тем холоднее. Сред­ няя температура на поверхности Земли плюс 15° С, а самая высокая температура (плюс 70,7° C) за всю историю измерений была зафиксирована в пустыне Лут (Иран) в 2007 году. Самая низкая – на Антарктиде (минус 89,2° C). На Земле есть вода, что обеспечи­ вает условия для жизни.

Тут Никита захныкал и заёрзал в кресле. Пе­тя продолжил:

– Смотри сюда, Никитка! Какого цвета эта планета?

– Кьясненькая! – ответил малыш.

– Это Марс. Он очень похож на нашу Землю. Видишь, тут реки, каньоны, океаны... Учёные думают, что на Марсе есть вода. Но жизни здесь, вероятно, нет, потому что в его атмо­ сфере очень мало кислорода. Если бы мы вы­ садились на эту планету, мы бы задохнулись.

Петя схватил себя за горло и повалился на пол. Никита расхохотался. Петя сделал страшное лицо и продолжил:

– А вот посмотрите на эти огромные пла­ неты. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Их называют газовыми гигантами. На них нет воды, так что мы туда не полетим. И на эту последнюю, карликовую ледяную планету под названием Плутон тоже не полетим. Мы останемся на Земле, да, Никитка?

Никита согласился, потому что Маша в этот момент дала ему большую сладкую грушу.

– И вот результат моего исследования: только наша планета пригодна для жизни. Представляете, тут всё сбалансировано: и температура, и вода, и сила притяжения, которая удерживает атмосферу. Творец уку­ тал атмосферой Землю, как младенца укуты­ вают пелёнками и одеялом.

Маша улыбнулась:

– Да, я помню, как мама пеленала Никит­ку. Он спал в кроватке, тёпленький и счаст­ливый. Бог позаботился о Земле. Он сделал всё, чтобы мы могли здесь жить, иметь еду, питьё. Господь окружил нас растениями, на­ селил Землю животными. Мы дышим све­жим воздухом, ходим, бегаем и...

– ...Не улетаем в космос, потому что суще­ ствует сила притяжения, – добавил Петя.

– Вспомни стих из Библии: «Как многочис­ ленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Тво­ их!» (Пс. 103:24).

– Хочу ещё! – сказал вдруг Никитка, доев грушу.

– Бери, малыш, и скажи Господу спасибо, – Маша протянула братишке тарелку с фрук­ тами.

– Спасибо, Господи, за гьюшу! – картавя, произнёс Никитка и улыбнулся.

Архив