Тропинка 5, 2017 г.
Звездолет по имени Земля
Елена Микула
Глава 5
Утром Петя ждал Машу перед школой. Увидев её издали, он закричал:
– Пчёлкина! Я совершил открытие! Мы живём на небе!
– Стоп, Синичкин! До этого дня мы жили на Земле, – возразила Маша.
– Да, а Земля где находится? На небе! Вот и полу чается, что мы живём почти что в звездолёте, – Петя прыгал от радости.
– Вот к чему приводят занятия современным искус ством, – съязвил подошедший к ним Жека Морозов. – Говорят, все художники немножко того... Не водись с ним, Пчёлкина. Пойдём лучше со мной на хоккей.
Тут прозвенел звонок, и все побежали в класс. По до роге Петя успел сказать Маше:
– Я вчера провёл исследование, приходи, покажу.
– Давай лучше ко мне, у Никитки в садике карантин, мама попросила с ним посидеть.
После уроков они сначала зашли домой к Пете, чтобы он мог взять с собой то, что хо тел продемонстрировать однокласснице, за тем пошли к Маше. Её мама обрадовалась:
– Здравствуй, Петя! Ну, теперь я спокой на, могу бежать на работу. Никита будет на кормлен.
Никита сидел с унылым видом за тарелкой с супом. Увидев Петю, он оживился. Дело в том, что с Петей ему было очень интересно есть и суп, и кашу, и даже принимать лекар ства при необходимости. Ложка в Петиных руках превращалась то в самолёт, то в под водную лодку, то в поезд метро. А сегодня это была ракета. Петя так быстро покормил Никиту, что тот, наверное, не успел распро бовать свой обед.
– А теперь запьём всё это напитком из кос мических квазифруктов! – закончил кормёж ку Петя.
Никита не понял, что такое квазифрукты, но напиток ему пришёлся по вкусу.
– Хочу ещё! – тяжело дыша, сказал он.
– Всё, хватит! – вмешалась Маша. – Вот тебе на десерт астероид в шоколаде. Давай умоемся, а то у тебя на лице космическая грязь осталась.
После обеда они пошли в Машину комнату, где Петя собирался демонстрировать свои исследования. Заметим, что подготовился он основательно. На отдельных листах бу маги были изображены все девять планет Солнечной системы, а под ними – их харак теристики: размер, удалённость от Солнца, спутники. Усадив Никитку рядом с собой в кресло, Маша скомандовала:
– Начинай!
Петя представил первую планету:
– Итак, Меркурий. Это самая маленькая планета. Она ближе всех к Солнцу, поэто му орбита у неё самая короткая. Мерку рий обращается вокруг Солнца за 88 зем ных суток – столько у него длится год. Но он очень медленно вращается вокруг своей оси и за год делает полтора оборота, то есть в меркурианском году всего полтора дня!
Правда, одни сутки на Меркурии равны 58 земным, а потому ночь и день длятся очень долго, и поверхность планеты за «день» на каляется до плюс 430° С, а за «ночь» остыва ет до минус 180°.
Никита захлопал в ладоши. Маша и Петя рассмеялись. Петя продолжил:
– Самая близкая к Земле планета – Вене ра, её окружает плотный слой облаков – ис парений серной кислоты, сквозь которые проникают только радиоволны. Там очень жарко, до плюс 470° C. В отличие от других планет, Венера вращается в обратном на правлении, то есть Солнце на Венере вос ходит на западе, а заходит на востоке. День на Венере длится около 243 земных дней.
Следующая планета – наша любимая Зем ля. Она обладает атмосферой, которая со стоит из азота и кислорода, необходимых для жизни. Атмосфера разделяется на слои, которые имеют разную температуру: чем дальше от поверхности, тем холоднее. Сред няя температура на поверхности Земли плюс 15° С, а самая высокая температура (плюс 70,7° C) за всю историю измерений была зафиксирована в пустыне Лут (Иран) в 2007 году. Самая низкая – на Антарктиде (минус 89,2° C). На Земле есть вода, что обеспечи вает условия для жизни.
Тут Никита захныкал и заёрзал в кресле. Петя продолжил:
– Смотри сюда, Никитка! Какого цвета эта планета?
– Кьясненькая! – ответил малыш.
– Это Марс. Он очень похож на нашу Землю. Видишь, тут реки, каньоны, океаны... Учёные думают, что на Марсе есть вода. Но жизни здесь, вероятно, нет, потому что в его атмо сфере очень мало кислорода. Если бы мы вы садились на эту планету, мы бы задохнулись.
Петя схватил себя за горло и повалился на пол. Никита расхохотался. Петя сделал страшное лицо и продолжил:
– А вот посмотрите на эти огромные пла неты. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Их называют газовыми гигантами. На них нет воды, так что мы туда не полетим. И на эту последнюю, карликовую ледяную планету под названием Плутон тоже не полетим. Мы останемся на Земле, да, Никитка?
Никита согласился, потому что Маша в этот момент дала ему большую сладкую грушу.
– И вот результат моего исследования: только наша планета пригодна для жизни. Представляете, тут всё сбалансировано: и температура, и вода, и сила притяжения, которая удерживает атмосферу. Творец уку тал атмосферой Землю, как младенца укуты вают пелёнками и одеялом.
Маша улыбнулась:
– Да, я помню, как мама пеленала Никитку. Он спал в кроватке, тёпленький и счастливый. Бог позаботился о Земле. Он сделал всё, чтобы мы могли здесь жить, иметь еду, питьё. Господь окружил нас растениями, на селил Землю животными. Мы дышим свежим воздухом, ходим, бегаем и...
– ...Не улетаем в космос, потому что суще ствует сила притяжения, – добавил Петя.
– Вспомни стих из Библии: «Как многочис ленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Тво их!» (Пс. 103:24).
– Хочу ещё! – сказал вдруг Никитка, доев грушу.
– Бери, малыш, и скажи Господу спасибо, – Маша протянула братишке тарелку с фрук тами.
– Спасибо, Господи, за гьюшу! – картавя, произнёс Никитка и улыбнулся.