+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2017 г.

Катя в лесy

Женя и Лариса Пилины

Мама давно собиралась повезти Катюшу в лес. Наконец­то этот день на­ ступил. Утро выдалось удивительно солнечным и тихим. Катя с мамой про­ снулись очень рано, позавтракали и, взяв приготовленные с вечера вещи и еду, отправились на вокзал. Там они сели в электричку и через несколько минут тронулись в путь. За окном мелькали станции, посёлки, отдельные домики, деревья.

Вскоре поезд остановился, и Катюша с мамой вышли на перрон. Вместе с ними из поезда вышло много людей – родители с детьми, дачники, рыбо­ ловы. Все дружно двинулись вперёд по тропинке, вьющейся между боль­шими деревьями.

Мама и Катюша отправились следом. Когда они немного отошли от стан­ции, деревья обступили их справа и слева – они оказались в лесу. Катюша сразу его узнала – лес был точно таким, как рассказывала мама. Они реши­ ли сначала погулять, а потом пойти к речке и искупаться.

В лесу было светло и красиво. Лучи солнца пробивались через листву вы­соких деревьев, и казалось, будто золотые нити крепко привязали их к зем­ле. По всему лесу громко разносилось пение птиц. Бабочки весело порхали с одного цветка на другой. Всё было таким необычным, что де­вочка молча шла следом за мамой. Какой­-то жук, грозно жужжа, пролетел мимо Катиной головы и плюхнулся в траву. Катя присела, и ей показалось, что она очутилась в волшебном мире.

Капельки росы блестели на траве, листьях и цветах. Божья коровка то­ ропливо взбиралась по стеблю цветка, готовясь полететь по своим делам. Трудяга муравей катил какой­то шарик. Время от времени он обегал вокруг него, как бы давая себе передышку, и снова принимался толкать его вперёд.

Катюша решила посмотреть, куда он его тащит, но вдруг кто­то сильно потянул Катю за бантик, стягивавший её волосы. Девочка подняла головку и увидела над собой чью­то морду.

– Мама! – закричала Катя в испуге.

– Ты чего кричишь? – услышала она. – Это же Зорька!

Катя обернулась на голос и увидела мальчика. Он с улыбкой смотрел на

Катю:

– Ты что, корову никогда не видела?

– Нет, – призналась Катя, успокаиваясь.

– Зорька добрая, молоко даёт, – продолжал мальчик. – И любит детей. Чёрно­белая Зорька смотрела на Катю большими чёрными глазами и, ка­залось, тоже улыбалась.

– Ну, мы пойдём! – сказал мальчик и пошёл в глубь леса. Корова после­

довала за ним.

Мама взяла Катю за руку, и они отправились к речке. Расположились на берегу, под высокой берёзой. Катюша купалась, пока не замёрзла, потом грелась на солнышке, затем они с мамой обедали, развернув свои припасы прямо на траве. Никогда ещё Катюша не ела с таким аппетитом!

День прошёл замечательно! Вечером, возвращаясь домой и вспоминая события дня, Катя спросила:

– А кто придумал лес? И букашек, и жучков, и цветы, и корову? Кто?! – Бог! – сказала мама, улыбаясь.

– Один?

– Один!

Катя недоверчиво посмотрела на маму. Она вспомнила, как из окна своей комнаты наблюдала за строительством большого дома. Там работало очень много людей днём и ночью, но дом строился медленно. Поэтому предста­ вить себе, как один Бог мог создать лес и всех его обитателей, ей было трудно. Четырёхлетняя Катя прониклась к Богу уважением и восхищением.

– А Бог большой? – спросила девочка.

– Он великий! – ответила мама. – Он создал всё, что ты видишь вокруг: тебя и меня, птиц и зверей, цветы и деревья, реки и озёра, моря и океаны, горы и пустыни. Всё!

Ночью Катюше приснился лес. Кто­-то большой и сильный нёс её на ру­ ках, и она как бы парила над лесом и речкой. Тепло и радостно было у неё на сердце, и она улыбалась.

Архив