+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2017 г.

Как Бог открылся Иову

Вальдемар Цорн

В древние времена, когда ещё не была на­ писана Библия, в земле Уц жил богатый и зна­ менитый человек по имени Иов. У него было семеро сыновей и три дочери. Сатана решил испытать верность Иова Господу, и Бог ему это разрешил. Очень много страданий выпало на долю Иова: он лишился богатства, все его дети погибли, сам он заболел страшной болезнью. Друзья Иова вместо того, чтобы утешать, нача­ ли обличать, наставлять и учить его. А Иов хотел только одного: получить ответ от Бога. Он хотел понять, для чего ему нужно переносить все эти страдания, потому что он не знал за собой ника­ кого греха. Иова угнетало то, что Господь медлил с ответом, и он стал упрекать Бога.

И вот, наконец, Бог ответил Иову из бури! Иов слышал голос Бога и отвечал Ему. О чём говорил Бог с Иовом? О, это удивительная история, уди­ вительные слова!

«Посмотри на небо, Иов, – сказал ему Бог. – Это всё ты устроил? Ты рассеял по небу звёзды, составил созвездия Плеяд или Ориона? Ты пове­ леваешь заре, и она озаряет небо, повелеваешь – и идёт дождь? Неужели ты знаешь, по какому пути бежит свет? Или на чём держится Земля? Ответь Мне, где хранятся свет и тьма? Или ты решишься привязать носорога к твоему плугу и дашь ему приказание вспахать твоё поле, следить за ним, а потом собрать урожай? Посмотри на орла, он гнездится на высоте, на неприступных скалах. И видит орёл очень далеко... Ты всё ещё хочешь состязаться со Мной и учить Меня?»

Иов ответил: «Я – ничтожество перед Тобой! Что я могу сказать?! Я говорил и раз, и два, а те­ перь – всё, больше не буду говорить ничего».

Но Господь продолжал говорить с Иовом: «Вот бегемот, которого Я создал... это – верх путей Божьих; только Сотворивший его может прибли­ зить к нему меч Свой».

И Бог описал Иову бе­гемота: хвостом он по­ворачивает, как кедром. А пасть его – из неё идёт пар... Сила его неопи­суема, ноги у него, как медные трубы, кости, как железные прутья, а жилы на бёдрах его пе­реплетены (имеется в виду динозавр, но в то вре­ мя, когда была записана эта история, такого слова ещё не было).

И Господь продолжал говорить, обращая вни­ мание Иова на величие и красоту, силу и со­ вершенство сотворённого Им животного мира и природы Земли, самой Вселенной.

Иов в смирении ответил Богу: «Знаю, что Ты всё можешь! И намерения Твои никто не мо­ жет остановить. Потому отрекаюсь от всех моих дерзких слов и раскаиваюсь в пра­хе и пепле».

Господь исцелил Иова и дал ему имущества вдвое больше того, что он имел. Иов снова стал богатым и влиятельным человеком на Востоке. И родились у него семеро сыновей и три до­ чери. После этих событий Иов жил ещё сто сорок лет и умер в старости, насыщенный днями.

Речь Бога к Иову ты можешь прочесть в главах 38–42 книги Иов.

Как ты думаешь?

1. Кто решил испытать Иова?

2. Кто пытался утешить Иова?

3. Чем закончился разговор между Иовом и Богом?

Архив