+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Узнай меня!

Татьяна Головина

Я – дерево с крупными, сочными и сладкими плодами. Мои плоды порой называют «китайскими яблоками». Именно так переводится моё название с голландского языка. И всё это потому, что в XV веке голландцы и португальцы привезли меня, «китайское дерево», в Европу.

Говорят, ещё в древнем Китае садоводы скрестили вечнозелёное цитрусовое дерево помело с цитрусовым кустом из семейства рутовых – мандарином. Таким образом получился новый сорт – это я! Мои плоды такие же сочные и сладкие, как у мандарина, а кожура толстая, плотная и мягкая, как у помело. Вот и догадайся, как меня зовут!

За пять столетий мы распространились не только по всему побережью Средиземного моря, но даже два океана «переплыли», Тихий и Атлантический. Теперь нас можно встретить повсюду на Американском континенте. Особенно меня любят в Бразилии и США (Калифорния и Флорида), где собирают самые большие урожаи моих плодов. Из них готовят очень вкусный и полезный сок, можно даже и джем сварить, а из корочек – цукаты для сладкой выпечки. Можно и отжать благовонное масло.

Правда, среди моих сородичей встречается горький сорт – померанец. Но и он людям пригодился: плоды померанца используют для производства масел и лекарств.

Посмотри на нас – цитрусовые деревья! Как красивы мы весной, во время цветения, или осенью – когда плодоносим! Бог открывается тебе и через красоту наших рощ – смотришь и понимаешь, как велик наш Творец. Кстати, моей красотой восторгался Васко да Гама, известный португальский мореплаватель, когда впервые увидел меня в Индии.

Мои плоды – настоящая Божья аптека. Представь только, в ста граммах моего плода содержится пятьдесят миллиграммов витамина С, да и многие другие витамины и микроэлементы, которые укрепляют сердце, чистят кровеносные сосуды, – всего и не расскажешь!

Арабы и персы называли мой плод из-за ярко-жёлтого цвета «оранжем», и это слово вошло в некоторые европейские языки. Даже цвет такой появился – оранжевый. Это всё благодаря мне! Только ты не думай, что я хвастаюсь, – вовсе нет, я знаю, что хвастливым быть нельзя. Я просто хочу, чтобы ты меня полюбил.

Так ты уже догадался, как меня зовут? Я – апельсиновое дерево. А плоды мои – апельсины.

Архив