+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Неудачная сделка

Пауль Уайт

Из серии «Приключения гиппопотама Буху»

– Сотни людей позволили, чтобы им сделали прививки, – с воодушевлением сообщил Тембо.

– А вы ничего не заметили?

Дети переглянулись. После короткой паузы Мгого сказал:

– Никто из них не заболел!

Тембо утвердительно закивал головой.

– Никто из тех, кто сделал прививку, не заболел. Те же, кто не сделал... – Тембо грустно покачал головой.

– Смотрите, Дауди идёт! – воскликнула Юдит. – Он выглядит таким уставшим...

Девочка побежала навстречу помощнику доктора.

– У вас много работы в больнице? – спросила она. Дауди отрицательно покачал головой и показал ребятам письмо:

– Это письмо от Мпезы, который живёт по ту сторону реки.

– Ах, это тот, который думает только о деньгах!

– Да, – удручённо ответил Дауди. – Несколько дней назад я получил от него письмо. Он писал, что хочет прийти, чтобы ему сделали прививку. Перед этим Мпеза хотел продать три коровы. Эта сделка принесла бы ему много денег. Но кое-что случилось...

Дети внимательно слушали Дауди.

– Неужели он?..

– Да, – грустно заметил Дауди, – оспа настигла его внезапно, пока он думал о деньгах.

Дауди присел:

– Никогда об этом не забывайте, ребята. А для того чтобы вы лучше запомнили этот урок, я расскажу вам историю об уточке Ваддель.

Пасть гиппопотама Буху была набита кувшинками. Он пытался их быстро проглотить, чтобы предупредить уточку Ваддель об опасности. Буху успел крикнуть только: «Осторожней!»

Но это получилось у него слишком тихо и невнятно, и Ваддель ничего не услышала. А гиена Мбизи бежала прямиком к уточке. «О, нет! – испугался Буху. – Бедная милая уточка!»

Зубы гиены были буквально в нескольких сантиметрах от хвоста Ваддель. Однако уточка успела взлететь, а Мбизи, прыгнув и пролетев в воздухе, приземлилась прямо в грязь.

Уточка, улетая, облегчённо крякнула: «Ох, и удобно же иметь крылья!» Громко бранясь, гиена ушла восвояси. А уточка аккуратно опустилась на воду возле Буху:

«Она думала, что сможет меня поймать!» – «Да, гм... я тоже так подумал, – признался Буху. – Я пытался тебя предупредить, но в моей пасти были кувшинки. Вот ты ничего и не услышала».

Ваддель встрепенулась: «Ой, да мне стоило взмахнуть только одним крылом, и гиена уже в грязи лежала. Однако я не отказалась бы от таких ног, как у тебя, Буху. Они бы мне пригодились в поиске червей». Буху удовлетворённо прищурился, а уточка продолжила: «Я всегда считала гиппопотамов очень дружелюбными животными».

Буху посмотрел на неё, приоткрыв пасть, и признался: «Очень мило с твоей стороны... Могу я тебе чем-нибудь помочь?» Ваддель с невинным видом ответила: «Я такая голодная! И ничто на всём белом свете я не люблю так сильно, как червей». – «Гм, червей? – пробормотал Буху. – По-моему, кувшинки на вкус лучше, да и питательней. Я никогда не ем червей. По-моему...»

«А ты не мог бы сделать одолжение маленькой голодной уточке? Тебе только и нужно, что пройтись по илистому берегу». – «Гм, пройтись по берегу? – удивился Буху. – Хорошо, Ваддель, я люблю ил, по нему приятно ходить». В это время над ними кругами летал коршун Виби. Он явно задумал что-то коварное.

Виби наблюдал за тем, как Буху медленно шёл по берегу реки, а Ваддель отыскивала червей в следах, которые Буху оставлял после себя. Остановившись для передышки в тени дерева, Буху наблюдал за уточкой. Она грустно посмотрела на него и произнесла: «Я нашла только два червячка.

А я их так люблю, больше всего на свете». Ваддель уткнулась в крыло, чтобы почистить свои пёрышки. Одно из них выпало, тихо опустившись на землю.

Виби, внимательно наблюдавший за этой сценой, вдруг прокричал: «Вот вам и ответ! Червяк за перо!» Он подлетел к гиене Мбизи и уселся возле неё.

«Почему ты не поймаешь утку?» – зло спросил Виби. «Как же я её поймаю? – дерзко ответила Мбизи. – А ты, умник, почему её не схватишь? Ей всё время удаётся от меня ускользнуть, с её-то крыльями...» – «Ты права, – задумчиво согласился коршун. – Оставь это дело мне. Я знаю, как поступить с её крыльями».

Два дня спустя Виби снова наблюдал за уточкой, которая, идя вперевалочку, возвращалась с поисков червей. Совсем обессиленная, она зашла в воду и поплыла среди кувшинок.

«Ни одного червяка я не нашла, – грустно произнесла она. – Ни одного, чтобы полакомиться...» Вдруг кто-то подал голос из тени дерева: «Ты имеешь в виду таких червей?»

И тут уточка увидела толстых червячков, лежавших на банановом листе. Она не заметила, что этот лист держал коршун. С жадностью Ваддель торопливо сказала: «Черви! Дай их мне!»

«Тише, тише! – прошипел коршун. – Ты хочешь червей? Так вот, они здесь. Взамен мне нужны перья для одного моего друга. Перья с твоих крыльев и хвоста».

«Так это просто, – крякнула Ваддель, думая только о червячках на банановом листе. – Ты дашь мне червей, а я тебе – перья». – «Согласен, – быстро ответил Виби. – Червя за одно перо с крыла или хвоста!» Недолго думая, Ваддель кивнула в знак согласия и проглотила первого червя: «Великолепно!» Виби вырвал первое перо.

Уточка едва ли это заметила, как, впрочем, и последующие вырванные перья. Ей казалось, что каждый следующий червячок был вкуснее предыдущего.

А букет Виби из утиных перьев всё рос и рос! Ваддель же не замечала изменений в хвосте и крыльях. На некотором расстоянии от них сидела гиена и уже облизывала губы.

Видя, что утка ничего, кроме червей, не замечает, Мбизи начала подбираться к ней всё ближе и ближе и остановилась в тени. Она думала, что тень была от большого камня.

Виби легонько вырывал перо за пером, пока Ваддель глотала деликатесы. Съев последнего червячка, она с наслаждением погладила свой живот другим, всё ещё целым, крылом.

Ваддель не заметила, что на одном крыле осталось всего несколько маленьких пёрышек. «Ох, как вкусно!» – с наслаждением бормотала уточка.

В этот момент из тени вышла гиена Мбизи. Она злобно зашипела, и бедная уточка сжалась от страха. «Ну что, Ваддель, вкусные черви? Они пойдут тебе на пользу!»

Ваддель отчаянно взмахнула крыльями, но взлететь ей в этот раз не удалось. Она только беспомощно закружилась по земле. Высунув язык, Мбизи побежала к утке.

А в это время Буху спокойно отдыхал среди кувшинок. Открыв глаза, он заметил, что происходит на берегу. «О, нет! – обеспокоенно пробормотал он. – Как всё печально! Зачем она это сделала?» Мбизи была уже возле Ваддель. Она растопырила свои красные, когтистые лапы и завопила: «Ох, и вкусный будет у меня обед из утки!» Гиена уже хотела было схватить уточку, как вдруг большой «камень» зашевелился. «Уф, – облегчённо вздохнул Буху, – там слон!» Большой хобот Нембо взметнулся в воздухе и схватил гиену за хвост.

Слон произнёс низким голосом: «Нет, не смей делать это!» Сделав резкий рывок, гиена отскочила в сторону, оставшись при этом с лысым хвостом. Вместе с коршуном они поспешили скрыться в джунглях. Нембо подошёл к уточке и ободряюще погладил хоботом её клюв: «Разве червячки важнее всего на свете, Ваддель?»

Уточка дрожала от страха. А слон Нембо добавил: «Что с того, если ты получишь всех червей этого мира, но в итоге лишишься жизни?»

После того как Дауди закончил историю, ребята ещё долго молчали. Первым заговорил Тембо:

– Ещё чуть-чуть, и она бы погибла!

Дауди кивнул:

– Для Ваддель настоящей ценностью были червячки. А для нас это могут быть другие вещи. Вспомните слова из Библии: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» Бог хочет, чтобы каждый из нас знал, как правильно ответить на этот вопрос.

Ребята задумались. Через некоторое время Мгого спросил:

– Дауди, как же ты ответил Богу на этот вопрос? Дауди сел ближе к детям и произнёс:

– Я попросил Иисуса простить меня.

– Что же ты сказал? – спросил Тали.

– Я молился: «Господь Иисус, пожалуйста, прости мне мои грехи. Прошу, дай мне вечную жизнь и помоги жить на земле так, как Ты того хочешь!»

– И это сработало? – с любопытством поинтересовался Кали.

– Конечно! Знаешь, глубоко в душе я знал, что скован грехом. Моё сердце и разум говорили мне, что я должен позволить Богу руководить моей жизнью.

– Это не так просто! – воскликнул Мгого. – Мы не всегда можем точно знать, чего Бог хочет от нас. – Верно, – согласился Дауди. – Именно поэтому Бог посылает Духа Святого, Который помогает нам понять Слово Божье и даёт силу бороться с искушениями.

Гулу медленно покачал головой:

– Иногда тяжело сказать «нет», если хочется грешить. Очень нелегко делать то, что хочет Бог, забыв про остальное.

– Да, но Бог и не ждёт, что ты один со всем справишься, – заметил Дауди. – Это тяжёлая ноша!

Лисо радостно добавила:

– В Библии также написано, что Бог не пошлёт нам больше испытаний, чем мы можем вынести. Дауди встал и посмотрел по очереди на ребят:

– Ваши души – это самое ценное, что у вас есть. Каждому человеку важно знать, спасена ли его душа.

– Я рад, что знаю это теперь! – воскликнул Гулу. – Моя душа спасена!

– Моя тоже! – радостно подхватила Лисо. Дауди улыбнулся:

– Я искренне рад за вас. Однако это не конец.

Ваше решение – лишь начало.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не променяй вечную жизнь на временные удовольствия.

Архив