+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Ложные и истинные ценности

Иду я как-то по улице и вижу – деньги лежат. Сторублёвки. Много. Со мной дети моих друзей. Они не обращают на эти деньги никакого внимания. Я поднял одну сторублёвку и начал рассматривать. Краска на ней вся поплыла... «Дядя Вальдемар, так это же не настоящие деньги, – говорит мне первоклассник, – их на свадьбах раскидывают. Люди верят, что богатыми станут...»

Я такое впервые видел и слышал. Бросив мокрую бумажку в мусорный ящик, подумал: «Так всё в нашей жизни: есть настоящее и есть фальшивое. Есть то, что действительно имеет ценность, а есть такие вещи, которые только выглядят, как настоящие. На самом деле они ничего не стоят».

В Библии записана история о двух братьях – Исаве и Иакове. Исав был старшим. В те времена быть старшим в семье значило очень много: и наследства больше получишь, и самым главным во всём роду будешь (семьи были тогда очень большими, входили в неё и слуги, и рабы, и работники), и особое благословение отца получишь. Однажды ради чечевичной похлёбки Исав продал младшему брату своё право первородства. Ему показалось, что лучше сейчас поесть, чем когда-нибудь как первородный сын получить благословение отца. И поэтому, когда наступило время получать благословение, получил его Иаков, а не он. Как Исав упрашивал отца! Однако тот ему ответил, что сделанного не исправить.

Так случается часто: что-то кажется нам очень важным, а через день или неделю мы уже и забыли об этом. Что в нашей жизни важно? Что действительно ценно? Быть верующим в Иисуса Христа, верно?! Так как верующие в Иисуса получат в наследство Божье Царство и вечность будут проводить с Богом. Что может с этим сравниться? У верующих есть Защитник – Иисус Христос. Разве можно с этим сравнить дружбу с друзьями, которые ведут сомнительный образ жизни, предлагают тебе всякие нехорошие вещи?! Даже то, что кажется привлекательным, как фальшивая сторублёвка. В действительности оно оказывается грязной бумажкой.

Не стоит менять истинные ценности на временные удовольствия и радости, как сделал это Исав. Истинными ценностями нужно очень дорожить: отношениями с родителями, Богом, Церковью, святостью, верностью, любовью... Думаю, ты понимаешь, о чём я говорю. А Писание нас учит: «Больше всего хранимого храни сердце твоё» (Притч. 4:23).

Архив