+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2017 г.

Исав и Иаков

Вальдемар Цорн

У родоначальника народа Божьего Авраама родился сын, обещанный ему Богом. Аврааму было целых сто лет, когда родился Исаак. В сорок лет Исаак женился на Ревекке. Двадцать лет не было у них детей. Однако Исаак верил, что Бог услышит его молитвы и даст ему потомство. Ведь Бог обещал Аврааму, что от него произойдёт великий народ, а точнее, множество народов.

И вот наконец Исаак узнал, что станет отцом, притом у его жены родится двойня. Очень неспокойными были младенцы. Ревекке порой казалось, что малыши у неё в животе дерутся. «Что же будет потом, – думала она, – если они уже сейчас немирные?»

Обеспокоенная Ревекка пошла к пророку Божьему узнать, что Господь ей скажет. Господь ответил, что у неё родятся два мальчика. Оба будут родоначальниками, но разных народов. И старший будет в подчинении у младшего.

Успокоенная, вернулась Ревекка домой.

Наступило ей время родить. Первым родился рыженький, полностью волосатый мальчик. Его назвали Исавом. Затем родился, держась за пятку своего чуть-чуть старшего брата, второй мальчик. Его назвали Иаковом.

Дети выросли. Исав стал сильным, смелым и успешным охотником. В то время охотились при помощи лука и стрел. Иаков был скорее мечтателем, любил проводить время дома. Исав был любимцем Исаака, а Иаков – Ревекки.

Однажды Исав, усталый и голодный, возвращался с неудачной охоты. В это время Иаков сидел перед шатром и варил чечевичную похлёбку. От запаха вкусной еды голод Исава лишь усилился.

– Дай мне вот того красного, что ты там варишь, – попросил он Иакова.

– А что ты мне дашь взамен? – спросил его Иаков.

– Всё, что угодно! – опрометчиво ответил ему голодный Исав.

– Тогда продай мне твоё первородство!

– А на что оно мне, – не задумываясь, ответил Исав, – если я с голоду умираю?!

– Поклянись мне!

– Клянусь! – ответил Исав.

Иаков дал Исаву чашку вкусной красной чечевичной похлёбки и подал ему ещё и хлеба. Исав поел, попил и пошёл, сытый и довольный, своей дорогой.

Так Исав беспечно и неразумно продал своё право первородства младшему брату Иакову за... чечевичную похлёбку.

Эта история записана в 25‐й главе книги Бытие, с 19‐го стиха по 34‐й.

Как ты думаешь?

1. Почему Исаак верил, что Бог даст ему потомство?

2. Что для Исава было важнее: немедленно утолить голод или когда-нибудь получить от отца благословение первородного сына?

3. Какой урок из этой истории мы можем извлечь для себя?

Архив