+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2017 г.

Выбор Ионафана

Вальдемар Цорн

В Эрмитаже – самом большом музее Санкт-Петербурга, расположенном в Зимнем дворце, – есть замечательный отдел, в котором выставлены картины великих голландских художников. Особое внимание посетителей музея привлекают полотна Рембрандта. Если ты посетишь музей и увидишь толпу туристов у одного из них, то почти наверняка это будет «Возвращение блудного сына» или ещё какое-нибудь произведение на библейскую тему. Есть там и прекрасная картина «Давид и Ионафан». Гениальный художник передаёт самый драматичный момент из истории дружбы Ионафана (наследного принца, сына первого израильского царя Саула) и Давида (победителя Голиафа и героя Израиля).

В Библии рассказывается о дружбе этих молодых людей. Царь Саул стал завидовать юноше из Вифлеема, которому Бог подарил победу над великаном Голиафом. Сын же его Ионафан подружился с героем. И так крепка была их дружба, что, как говорится, водой не разольёшь. Саул сердился на сына. «Зачем ты дружишь с Давидом? – возмущённо спрашивал он не раз Ионафана. – Он у тебя когда-нибудь царский престол заберёт!» – «Давид никогда ни тебе, ни мне не сделает зла! – отвечал Ионафан уверенно. – Мы поклялись друг другу в вечной дружбе!» – «Вот увидишь, сын мой, тебе придётся выбирать: или быть царём в Израиле, или дружить с Давидом!»

Однажды Саул пригласил Давида к себе на царский обед. Однако он решил не чествовать героя, а убить его, так как видел в нём соперника. Давид попросил Ионафана извиниться за него перед Саулом и не пошёл на обед. По реакции царя Ионафан должен был узнать, что отец задумал сделать Давиду. Друзья договорились, как Ионафан сообщит Давиду о намерении отца.

Увидев, что место Давида за столом осталось пустым и на второй день, царь спросил у Ионафана, где его друг. Сильно разгневался Саул на Ионафана и сказал, что Давид обречён на смерть. Так Ионафан узнал о злом плане отца. Он предупредил друга об опасности и посоветовал: «Уходи из страны, иначе убьёт тебя отец мой. Боится он тебя!»

«Ты знаешь, что я всегда был верен и царю, и тебе, друг мой! – отвечал Давид. – Но, видно, не судил Бог нам быть вместе. Придётся мне уходить». Друзья обнялись в последний раз и горько плакали о том, что из-за зависти царя не могут больше встречаться, вместе петь Богу песни, которые сочинял Давид, ходить на охоту и совершать походы на филистимлян.

Как ты думаешь?

1. Кто был первым царём в Израиле?

2. Почему царь решил убить Давида?

3. Что было для Ионафана важнее: царские почести или дружба с верующим в Бога Давидом, будущим царём Израиля?

Архив