+7 (999) 219 - 91 - 91
  inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2017 г.

Вся правда о сигарете

Дайва Бауерене

Я – сигарета. Может быть, ты думаешь, что я (такая небольшая, беленькая, лёгкая) не могу причинить никакого зла? Ошибаешься! Я очень коварна и ядовита! Белая бумага прячет мой яд. Я могу превратить человека в своего раба!

Каждый, кто курит, попадает в мою ловушку. Мой никотин крепко держит его в ядовитых оковах. Даже недолго куря, человек становится зависимым от меня. При затяжке сигаретой первая доза никотина проникает в мозг через 10–20 секунд. Ядовитые вещества табачного дыма попадают и в лёгкие. Постепенно в лёгких образуются тёмные пятна.

Для того, кто съел один апельсин, но затем выкурил одну сигарету, всё равно, как если бы он вообще не ел этот апельсин, потому что табак – убийца витаминов. Безвредных сигарет нет! Некоторые только внешне выглядят безобидными, их дым – мятного вкуса, однако на самом деле они полны яда. Курильщик затягивается и выпускает дым, а ядовитые вещества понемногу скапливаются в дыхательных путях, лёгких, нарушают работу сердца, ослабляют память, меняют цвет кожи и зубов. Табачный дым нарушает нормальный процесс самоочищения лёгких, вреден всем, кто его вдыхает. Особенно опасно находиться рядом с курящим детям и беременным женщинам.

Табачный дым бывает двух видов: основной и побочный. Основной дым – это тот, который курильщик втягивает в себя, а потом выпускает. Побочный дым поднимается из трубки, с конца горящей сигареты или сигары. В побочном гораздо больше вредных веществ. Их концентрация больше, чем в дыме, который вдыхает и выдыхает курильщик. «Крепкий табачок!» – думают люди, а табачный дым тем временем входит в них и сеет болезни: хронический бронхит, воспаление слизистой оболочки желудка, язву желудка, рак лёгких, губ, языка, полости рта и множество других. Табачный дым укорачивает жизнь человека.

От болезней, вызванных курением, в мире ежегодно умирают более пяти миллионов человек. Курящий человек, как тонущий корабль, который и сам гибнет, и за собой тянет в бездну людей, находящихся рядом.

Я, сигарета, рассказала тебе всю правду о себе. А сейчас возвращаюсь в свою коробочку, на которой написано: «Курение убивает». Посплю, подожду, пока меня кто-нибудь разбудит и попадёт в мою невидимую, ядовитую ловушку...

Ой, чувствую, как чьи-то пальцы берут меня из коробочки. Сейчас меня кто- то выкурит. Ай! Меня ломают пополам, меня выбрасывают в мусор! Aй-aй-aй!

Перевод с литовского Надежды Юргайтене

Архив