+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2017 г.

Необычная тактика

Самым любимым предметом Тимофея в школе была история. А ещё он любил рыбалку. В этом он походил на своего деда. Дедушка много читал и, имея хорошую память, часто рассказывал внуку интересные истории.

Однажды Тимофей и дедушка в очередной раз собрались на рыбалку. До озера, где они обычно рыбачили, было километра полтора. Тимофей радовался предстоящему общению с дедушкой, потому что надеялся услышать какую-нибудь интересную историю.

– Я приготовлю на обед фаршированный перец, – сказала мама Тимофея. – Но если вы задержитесь, то разогреете себе потом сами, потому что я после обеда хочу навестить тётю Аню в больнице.

Взяв удочки и наживку, дедушка и Тимофей отправились в путь.

– Сообщение твоей мамы натолкнуло меня на мысль рассказать тебе одну интересную историю, связанную с перцем, – сказал дедушка. – Я как-то прочитал о том, что первым европейцем, который познакомился с острым перцем, был Колумб. Он в 1493 году отведал острый соус из местных плодов на Гаити. Об этом Колумб записал в своём дневнике. А знаешь ли ты, как однажды европейцы-завоеватели испытали на себе жгучие свойства перца?

Тимофей отрицательно покачал головой.

– Это случилось у реки Ориноко в 1532 году. Ты же знаешь, что конкистадоры – завоеватели индейских земель – часто сталкивались с сопротивлением местных племён, что и понятно. Однако благодаря огнестрельному оружию обычно в сражениях побеждали завоеватели. Но однажды от цепи индейских воинов, вооружённых луками и стрелами, отделились несколько человек с подносами в руках, на которых тлели раскалённые угли. Бесстрашно шагая навстречу конкистадорам, они сыпали на угли какой-то порошок. Когда ветер подул в сторону испанцев, с их отрядом случилось что-то странное, совершенно необъяснимое. Из глаз солдат вдруг полились слёзы, чиханье и кашель смешали боевые ряды, солдаты не в состоянии были сопротивляться. И тут-то индейцы бросились в бой. Ну и задали же они тогда испанцам перцу! Вот именно: на раскалённых углях жгли молотый красный перец! При этом выделялось едкое, острое вещество, которое раздражало слизистые оболочки рта, горла и носа захватчиков.

– Вот это история! – поразился мальчик. – О такой тактике я ещё никогда не слышал!

– Да, ради свободы и независимости люди нередко готовы предпринять что угодно.

Архив