+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2015 г.

Викторина

Татьяна Головина

Бог создал наш мир за шесть дней. Сна чала земля была «безвидна и пуста» (Быт. 1:2), но потом, по Божьему слову, появились на ней моря и океаны, суша – с лесами и горами. В пятый день творения создал Господь рыб и птиц. «И благо словил их Бог, говоря: Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле“» (ст. 22). А в последний, шестой, день «создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо» (ст. 25). Действительно, как прекрасен наш мир, созданный Богом! Вот лишь несколько примеров того, как богат и разнообразен животный мир на плане те. А тебе нужно выбрать правильный ответ на поставленные ниже вопросы.

1. На земле существует два вида слонов – азиатские и африканские. Оба вида имеют длинный хобот, но уши у них – разной величины. Как ты дума ешь, у кого уши длиннее?

а) У азиатских слонов

б) У африканских слонов

2. Пингвины и белые медведи живут в регионах, где всегда много снега. Понятно, что в таких местах трудно найти пропитание. Но почему белые медведи до сих пор не съели всех пингвинов?

а) Потому что пингвины более проворные, чем белые медведи, а значит, их трудно поймать

б) Потому что белые медведи не едят мясо

в) Потому что пингвины и белые медведи живут на разных полюсах земного шара и никогда не встречаются

3. Динозавры, громадные на земные позвоночные животные, к нашему времени уже вымерли, но некогда жили на земле. Где был найден первый хорошо сохранившийся скелет динозавра?

а) В Америке

б) В Африке

в) В России

4. На гербе Австралии изображены два представителя животного мира этой страны. Какие это животные? (Маленькая подсказка: оба они не могут передвигаться «задним ходом».)

а) Попугай и пингвин

б) Кенгуру и птица эму

в) Жираф и коала

5. Крупные особи семейства кошачьих обитают по всему миру – в тропических лесах, на высоких горах, в пустынях. Но знаешь ли ты, каких представителей семейства кошачьих можно встретить в холодных, заснеженных регионах?

а) Амурского тигра

б) Пантеру

в) Льва

6. Господь снабдил попугая ару очень крепким клювом, которым он может расколоть любой, даже самый твёрдый орех. Собственно, он и питается, прежде всего, ядрами орехов, что отличает ару от попугаев в его регионе. А знаешь ли ты, где живёт попугай ара?

а) В пустыне Гоби в Китае

б) В тропических лесах Амазонки (Южная Америка)

в) В африканской саванне

7. Зимой холодно даже морским жителям у побережья Аляски и Камчатки, хотя эти регионы – их привычное место обитания. В это время киты горбачи отправляются оттуда в более тёплые воды, где рождается их потомство. Знаешь ли ты, где находится «детский сад» для китов-горбачей?

а) В Тихом океане, у побережья Гавайских островов

б) В Атлантическом океане, у побережья Испании и Португалии

в) В Индийском океане, у Западной Австралии

ОТВЕТЫ:

1. У африканских слонов. Слоны не могут выделять пот через кожу, как мы, люди. Африканские слоны живут в жарком климате саванны, и спрятаться от жары там негде. Вот и потеют они, буквально, своими огромными ушами, которыми их наделил Бог. Азиатские слоны находятся в более выгодном положении: они могут спрятаться от жары в лесу, поэтому им не нужны такие огромные уши.

2. Потому что пингвины и белые медведи живут на разных полюсах земного шара (белые медведи – на севере, то есть в Арктике, а пингвины – на юге, то есть в Антарктиде). Хотя очень холодно и в Арктике, и в Антарктиде. Кстати, не все виды пингвинов предпочитают холодный регион. Некоторые их сородичи, наоборот, любят тепло и живут на побережье Африки, Новой Зеландии и Австралии.

3. Первый отлично сохранившийся скелет динозавра был найден в США, то есть в Америке. Летом 1858 г. археолог Уильям Паркер Фульк обнаружил его в Нью-Джерси.

4. Кенгуру и эму, самая большая птица после страуса. Это правда, что они не могут передвигаться «задним ходом». Именно поэтому они попали на герб Австралии: этим страна хочет подчеркнуть, что не оглядывается назад, на своё колониальное прошлое, а уверенно идёт вперёд.

5. Амурского тигра. Это самый крупный представитель семейства кошачьих, и он не боится даже лютых морозов. К сожалению, его популяция резко уменьшается, поэтому амурского тигра занесли в Красную книгу, то есть охраняют от истребления. Как предполагают, в наше время на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, осталось чуть больше 400 амурских тигров.

6. В тропических лесах Амазонки (Южная Америка). В этих местах много попугаев, и все они питаются, в основном, фруктами, цветами, листьями. А любимое блюдо попугая ара – ядра орехов. Потому Бог и даровал ему такой крепкий клюв.

7. В начале зимы киты-горбачи, обитающие у побережья Аляски и Камчатки, отправляются в более тёплые воды Тихого океана, к побережью Гавайских островов, где у них рождается потомство. Киты-горбачи – млекопитающие, длина отдельных особей достигае14–18 м, а вес – 30–40 т. Питаются они рачками, рыбой, моллюсками.

Архив