+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2010 г.

Сирийцы и пророк Елисей

Вальдемар Цорн

В древние времена, когда народом израильским правили цари и люди не имели Библии, а поклонение Богу было возможно только в одном-единственном храме, среди народа жили пророки. Этим пророкам Сам Бог поручал учить царей и простой народ, как правильно жить, как поступать в том или ином случае.

История, которую я тебе расскажу, произошла в то время, когда Израиль был разделён на два царства: Южное (Иудея) со столицей Иерусалим и Северное (Израиль), столицей которого была Самария. Пророком в Израиле был в то время Елисей. Главным врагом Израиля было государство Сирия.

Однажды сирийский царь решил устроить засаду против израильского царя. В узком месте, между гор, где должны были проходить войска израильтян, притаились сирийцы. Но Елисею было открыто намерение сирийцев, и он послал своего слугу к израильскому царю с предупреждением: «Не ходи тем путём. Там сирийцы тебя поджидают». Сирийцы ждали-ждали, а израильтяне не пришли. Сирийский царь снова придумал какую-то военную хитрость, но Елисей опять узнал о ней и предупредил своего царя.

Так было ещё несколько раз. Сирийский царь уже не знал, что и делать. Он сказал своим воеводам: «Среди нас есть предатель! Кто-то доносит о наших планах израильскому царю». Но те ему отвечали: «Нет, царь, среди нас нет предателя! У Израиля есть пророк по имени Елисей. Ему Бог открывает всё, что ты замышляешь. Он знает даже, что ты в своей спальне говоришь». И царь решил: «Тогда нам нужно покончить с этим пророком! Пошлём на его город большое войско! Сначала покончим с Елисеем, потом захватим Самарию!»

Сказано – сделано. Пришло огромное войско сирийцев и окружило небольшой, расположенный на горе город, в котором жил Елисей. «Враги! Враги! Сирийцы нападают!» – испугались люди. Слуга Елисея пришёл к пророку и говорит: «Смотри, какое множество окружило нас!» А Елисей отвечает: «Не волнуйся. Тех, которые с нами, больше, чем тех, кто против нас». И помолился: «Господи, открой слуге моему глаза!» Слуга вдруг увидел, что вся гора, на которой расположен был город, покрыта конями и огненными колесницами.

«Господи, порази сирийцев слепотой!» – помолился Елисей. И все враги… ослепли! «Идите со мной, – сказал Елисей растерявшимся сирийцам, – я отведу вас к человеку, которого вы ищете». И отвёл их в Самарию, прямо на главную площадь города. Придя туда, Елисей снова помолился. Теперь он попросил, чтобы Бог открыл им глаза. И сирийцы прозрели. Вот они напугались: пришли пророка убить, а оказались посреди войска израильтян.

Когда царь израильский решил перебить всех сирийцев, пророк Елисей возразил: «Разве ты их в плен взял, что можешь распоряжаться ими? Бог их к тебе привёл. Поэтому прими их как гостей и накорми, а потом отпусти с миром».

Царю ничего не оставалось делать, как послушаться Елисея. Угостил он сирийцев царским обедом и отпустил. «И не ходили более те полчища сирийские в землю Израилеву», – так заканчивается эта история в Библии.

Если ты хочешь прочесть её или узнать о других событиях, происшедших с пророком Елисеем, то найди в Библии Четвёртую книгу царств. В первых восьми главах ты можешь узнать о нём много интересного.

Архив