+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2009 г.

Вопросы - ответы

Марина Кузнецова

1. В Библии написано, что солнце Бог создал в четвёртый день, а свет – в первый. Откуда же свет, если нет солнца? (Елена Л., г. Бердичев, Украина).

Мы многого можем не понимать и не знать, но даже тогда мы можем доверять Богу и Его Слову – Библии.

Свет как физическое явление необязательно должен быть связан с солнцем. Очевидно, Бог сотворил вначале свет как таковой, как энергию. Электромагнитное излучение имеет широкий спектр (гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное, радиоволны), а не только то, что мы воспринимаем как свет.

И только потом, на четвёртый день, Бог сотворил светила для освещения земли. Существуют разные мнения. Библия учит, что сейчас мы знаем лишь отчасти, то есть наше знание ограничено. Когда же наступит Царство Бога, дети Божьи получат совершенное знание и Бог откроет им Свои тайны. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13:12).

2. Зачем Бог создал сатану? Как могло возникнуть зло на небе?» (Наташа В., г. Щорс, Украина).

Бог не создавал сатану. Он создал всё хорошо, как мы видим из первых глав Библии. Сатана, или дьявол, – очевидно, один из «ангелов согрешивших» (2 Пет. 2:4).

Похоже, что изначально Бог дал ангелам определённую свободу выбора в служении Ему. Но один из самых первых ангелов решил стать выше Бога, забыв о том, что он всего лишь творение, а не Творец, и стал Божьим противником – сатаной («сатана» буквально означает «противник»).

3. Для чего говорят в конце молитвы «аминь»? (Владислава М., г. Симферополь).

Это слово пришло к нам из еврейского языка («амен»), что означает «да будет так» или «истинно», «верно».

Иисус Христос использовал это слово, когда хотел подчеркнуть истинность и непреложность Своих слов. Он говорил тогда так: «Истинно, истинно говорю вам…»

Когда мы в конце своей или чужой молитвы говорим «аминь», это означает наше согласие со всем сказанным в молитвенном обращении к Богу, чтобы всё совершилось по Его милости.

Архив