+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 5, 2009 г.

Разведчики

Вольфганг Ветцлер

«Нет, мы не пойдём туда! – кричали люди. В стане вновь поднялся бунт. – Ах, лучше бы мы умерли в Египте! Для чего Господь ведёт нас в эту страну? Чтобы нам умереть в битве с теми людьми и чтобы наши жёны и наши дети достались врагам? Не лучше ли нам возвратиться в Египет?»

Уже более года народ израильский в пути. Бог вывел его из страны рабства. Во время их бегства Он разделил перед ними море, и они посуху прошли через него. Бог вёл их по пустыне и охранял их. Он давал им хлеб с неба и воду из скалы. На горе Синай Он дал им десять заповедей и обещал им заботиться о них и привести их в страну, где течёт молоко и мёд. И вот они стоят на границе этой страны и хотят вновь вернуться назад? Назад через всю пустыню? Назад в Египет? В рабство? А произошло вот что.

Моисей выбрал двенадцать опытных воинов, по одному из каждого колена, и сказал им: «Пойдите в эту страну и осмотрите там землю: плодородная она или нет. И какие там живут люди: сильные или слабые. И какие города: большие или малые, укреплённые или нет. И какие там деревья, растения и плоды. Будьте смелы и принесите мне плодов той земли».

Мужчины отправились в путь. Поручение было непростым и довольно опасным. Но они всё разведали и убедились, что страна действительно замечательная и очень плодородная. Там росли гранатовые деревья, инжир, виноград. Они отрезали одну виноградную лозу, чтобы взять её с собой, но она была настолько тяжёлой, что её пришлось нести двум мужчинам. Всё разведав, воины через сорок дней вернулись в стан израильтян и сказали: «Земля действительно замечательная. Там подлинно течёт молоко и мёд. Посмотрите, какие там растут фрукты!»

Мужчины с гордостью показывали изумлённому народу принесённые плоды. «Но есть проблема, – продолжали они. – Народ, живущий там, силен, и города их очень большие и хорошо укреплённые. И живут там великаны – рядом с ними мы выглядели, как букашки. Там невозможно жить – земля поедает всех живущих на ней».

Такие страхи они рассказывали о земле, которую Бог хотел дать израильтянам. Настроение у них было мрачным. Они увидели там высоких, сильных людей и стали сомневаться в том, что Бог поможет им занять обещанную им землю.

Но не все так думали. Среди осматривавших землю были двое воинов, Иисус Навин и Халев, которые возразили: «Мы, несомненно, сможем завоевать эту землю. Мы достаточно сильны. Земля хорошая. Господь обещал её нам, и Он введёт нас туда и даст нам эту землю. Не восставайте против Бога и не бойтесь живущих там людей. Бог на нашей стороне». Так смело говорили Иисус Навин и Халев. Их глаза горели. Видя опасность, они тем не менее верили, что Бог сдержит Своё обещание и поможет им в борьбе против сильных врагов.

Но израильтяне – за исключением Моисея и Аарона – не поверили им. Они даже хотели побить их камнями. И тогда Бог явился в Своей славе и не допустил, чтобы Иисусу Навину и Халеву причинили зло. В наказание Бог не позволил израильтянам войти в ту страну, заставив их блуждать по пустыне в течение сорока лет, пока не умерли все взрослые, покинувшие Египет. Лишь их дети, выросшие за это время и уже сами имевшие детей, вошли в обетованную землю. Единственными из взрослых, вышедших из Египта, которым Бог разрешил войти в обещанную страну, были Иисус Навин и Халев. Бог вознаградил их, потому что они доверяли Ему. Своими глазами они видели то же, что и остальные десять разведчиков. Но в своём сердце они полагались на Бога, Который обещал им эту землю. Поэтому им было разрешено войти в землю обетованную.

Повествование об этом событии ты можешь прочесть в Библии, в 13-й и 14-й главах книги Числа.

Архив