+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2007 г.

Дружба

Людмила Шторк

Подросший оленёнок вышел в тундру вместе с мамой. Всё время,

пока малыш был мал, мама прятала его в редком северном лесу, не выходя в тундру. И вот пришло время знакомиться с другими малышами.

До этого дня Тути всё мечтал познакомиться с другими оленятами, мечтал, как они вместе будут играть, как будут бегать наперегонки и всё переживал, а не будут ли в тундре пастись большие олени, вдруг они будут обижать его...

И вот этот день настал. Тути в тундре. И вдруг все его мечты исчезли. Он спрятался под мамин живот и не изъявлял ни малейшего желания выходить. Мама попыталась уговорить сына выйти и познакомиться с остальными.

Она убеждала, что вокруг точно такие же оленята, они тоже немного побаиваются, но преодолевают этот страх и знакомятся. Однако Тути был непреклонен. На все уговоры он отрицательно качал головой и всё глубже прятался под маму.

Через некоторое время от группы оленят, играющих в «догонялки», к нему подошёл маленький оленёнок и позвал: «Пойдём играть. У нас так весело!» – «Если я пойду к вам, тогда будем играть в „прятки“», – ответил Тути и гордо поднял голову.

«Нет, нам всем хочется играть в „догонялки“. И если ты захочешь играть в „догонялки“, приходи к нам». – «Не буду играть я в ваши скучные „догонялки“», – Тути отвернулся. «Задавака!» – бросил маленький оленёнок ему вслед. Он убежал к друзьям, а Тути огорчённо лёг на мох. Ему даже есть не хотелось. Сочный ягель казался противным и горьким; солнце, ласково согревающее землю, – нестерпимо палящим. «Жизнь совсем не так хороша, как говорит мама», – грустно подумал Тути.

Мама смотрела на сына, и ей тоже было грустно. Ей так хотелось помочь сыну научиться дружить, научиться общаться с другими оленями. Она понимала, что в суровом мире олень не выживет один.

Только вместе олени могут спастись от опасности во время долгой зимы, вместе легче выжить. Но Тути отвергал все уговоры и попытки матери познакомить его с другими оленятами. «Я и без них проживу!» – ворчал он.

Тути полежал на сочном ягеле, затем подошёл к маме, напился вкусного молока, и ему стало немного легче. Он отошёл в сторонку, всё время следя, чтобы мама не отошла далеко, и принялся пощипывать сочный мох.

При этом Тути мечтал, как он станет большим и сильным – больше и сильнее всех оленей, как станет вожаком и все всегда будут ходить за ним, как ходят сейчас за дядюшкой Нан.

Он мечтал, что если на стадо нападёт целая стая голодных волков, о которых рассказывала мама, то он, Тути, большими рогами раскидает их по сторонам, и все будут хвалить его и восхищаться им...

И эти задаваки-оленята будут уговаривать его поиграть с ним в ту игру, которую он, Тути, придумает. А он скажет им: «Когда я был маленьким, вы не хотели со мной играть в то, что я предлагал, а теперь я не хочу играть с вами!» – и гордо отойдёт в сторону.

Мама замечала необычную мечтательность сына и тревожилась. Тути становился рассеянным и невнимательным, он всё чаще с большим опозданием откликался на её зов. Тундра – суровое место, она не прощает ошибок. Мать знала, что за малейшее промедление Тути однажды может поплатиться жизнью. Ведь Тути ещё ни разу в своей жизни не видел волка, так как стадо ещё не подвергалось нападениям волков.

А ведь в это время волки любят охотиться, так как оленята ещё так слабы и часто становятся лёгкой добычей для хищников. Наконец олениха Мара решила поговорить с отцом Тути, чтобы он побеседовал с сыном.

Отец Тути, сильный, очень крупный северный олень с большими ветвистыми рогами, молча выслушал её и пообещал подумать над тем, как поговорить с сыном. Прошла почти неделя после разговора матери с отцом.

Мара очень волновалась, ей иногда казалось, что отец слишком медлит, ведь волки могут появиться в любой момент. И кто знает, вдруг именно в тот момент, когда появятся волки, Тути замечтается и не услышит зова матери... Но отец чего-то ждал.

Однажды отец заметил, что Тути внимательно наблюдает за разговором двух оленят. Маленький оленёнок, тот самый, который предлагал Тути поиграть, подошёл к своему товарищу, который сердито копал землю копытцем: «Пойдём играть!»

«Отстань от меня, мне не до тебя, чего привязался, зануда!» – «Я не привязывался к тебе, я только предлагал поиграть», – ответил малыш и обиженно отошёл от товарища.

Папа тихо подошёл к Тути и спросил:

«Как ты думаешь, сын, Мик подойдёт ещё раз к товарищу?» – «Думаю, нет!» – «А почему?» – «Ему же не хочется, чтобы его ещё раз назвали занудой!» – «Ты прав, сын. И если Транк ещё нескольких друзей встретит так, то он останется один».

«Но ведь у Транка плохое настроение, поэтому он не хочет никого видеть». – «Уметь дружить – это значит уметь общаться и учиться на ошибках.

Дружить – это не так легко. Но как часто нужна бывает поддержка друга, даже сильным оленям!» – «И тебе тоже нужна бывает поддержка?» – «Конечно! Даже вожаку всегда нужна поддержка».

«Не может быть!» – удивление Тути было безмерно. Сильный олень от души рассмеялся: «Неужели ты думаешь, что вожак справился бы со стаей волков?» – «Конечно! Он же самый сильный!» – «На самого сильного найдётся свирепый, если сильный отойдёт от стада слишком далеко». Тути задумался: «Пап, а почему ты не становишься вожаком, ведь ты хорошо знаешь все поля ягеля, расположенные на пути, и ты сильный?»

«Наверное, ещё время не пришло. Я ещё не готов отвечать за жизнь и безопасность всего стада». – «А что, вожак отвечает за всех?» – «Да!» – «А я хотел бы стать вожаком!» – поделился своей мечтой Тути.

«Это хорошая мечта. Но для того, чтобы её воплотить, нужно много трудиться. Даже для того, чтобы выжить в тундре, надо много трудиться. А для того, чтобы стать вожаком, в два раза больше терпения и мудрости нужно приобрести».

«Ты можешь мне помочь?» – «С удовольствием!» В этот день Тути впервые попробовал играть с оленятами. Папа стоял невдалеке и глазами подбадривал сына. Отец не хотел, чтобы к Тути относились как к «папиному сынку».

Он помогал сыну почувствовать себя самостоятельным, но напоминал, что всегда готов поддержать его и помочь в трудной ситуации. И Тути старался научиться дружить. Он понял, как много терпения и любви требуется для того, чтобы иметь настоящих друзей.

И навсегда запомнил Тути слова отца: «Если хочешь иметь друзей, будь сам дружелюбным». Долгой и холодной зимой олени переходили с одного места на другое. Вожак, самый опытный и крупный олень, находил поля ягеля под снегом, и тогда всё стадо останавливалось для того, чтобы, объев весь ягель, вновь двигаться вперёд. Тути теперь хорошо знал, как выглядят волки, он много раз был свидетелем того, как волки отгоняли от стада больных и слабых или тех, кто самоуверенно отходил слишком далеко.

Он всё больше ценил наставления отца и матери. Теперь он внимательно прислушивался к каждому их слову. Однажды вожак решил двигаться вперёд раньше, чем ягель на большом поле закончился.

Олени мирно паслись, разрывая большими копытами снег, откапывая ягель. Вожак громко позвал стадо вперёд, но никто не двинулся с места. Раньше в такие моменты вожак успокаивался и ждал, когда стадо насытится или ягель закончится, но в этот день вожак повторил призыв.

Вновь никто не тронулся с места. Тогда вожак, гордо подняв голову, увенчанную могучими рогами, пошёл вперёд. Некоторые олени подняли головы и позвали его назад, но вожак продолжал идти.

Расстояние между стадом и вожаком увеличивалось. Тути увидел, что многие олени стали проявлять беспокойство, ему тоже стало не по себе. И вдруг Тути увидел, как крупный волк, словно прогуливаясь, спокойной трусцой стал перерезать вожаку путь к стаду.

Тути сделал то, чего никогда раньше не позволял себе: он позвал вожака. Вожак гордо оглянулся на молодого оленя, осмелившегося обратиться к нему, и, презрительно фыркнув, двинулся дальше, даже не взглянув в ту сторону, куда указывал Тути.

Вожак опомнился только тогда, когда увидел, что с другой стороны появился второй волк. Он рванулся назад, к стаду, но увидел, что путь назад ему уже закрыт.

Вожак побежал, стараясь обогнать волка и с другой стороны присоединиться к стаду, но волк был легче большого оленя и не проваливался в снег, волк двигался быстрее... Началась большая охота...

Волков оказалось много, и на глазах у всего стада погиб гордый и сильный олень... Стадо в страхе побежало в тундру, не разбирая дороги. Волки со своей жертвой остались далеко позади. Когда страх утих, олени вновь собрались вместе.

Многие растерялись: вожака нет, что же теперь делать? Тогда отец Тути вышел вперёд: «Я знаю наш путь и все места хорошего корма, я поведу стадо».

Некоторые молодые олени попытались оспорить первенство. Новому вожаку пришлось поставить их на место и показать свою силу. Отец Тути знал, что молодые олени не смогут найти всего необходимого для стада и ими движет лишь гордое желание быть первым.

Он не мог рисковать жизнью и благополучием стада ради гордых мечтаний молодняка. Стадо вновь двинулось вперёд. На пути встретится ещё много трудностей, но если они будут вместе, то всё это смогут преодолеть...

А грустная кончина бывшего вожака научила всех ещё одной мудрости, которую родители не раз повторяли своим детям: «Гордость предшествует падению...»

Архив