+7 (999) 219 - 91 - 91
inforussia@lio.ru

Тропинка 4, 2006 г.

Пелле и невидимый друг

Кари Винье

Глава 2

Как-то Пелле опять пошел к Йонатану. Но так как на улице шел дождь, они вынуждены были играть в комнате. И вдруг Пелле увидел в гостиной необычную картину, висевшую над диваном. Конечно, он уже разные картины видел, но такой странной еще никогда не видел.

Пелле уставился на картину. На ней был изображен мужчина. Это должен был быть мужчина, так как у женщин не бывает бороды. Но мужчина был одет в белое длинное до пят платье. Однако и это было не самым странным. Странным было то, что он шел по поверхности воды, как по обычной дороге.

«Кто это?» - спросил Пелле и показал пальцем на картину. «Ты же видишь: это Иисус», - ответил Йонатан. «Кто?» - переспросил Пелле. «Ты что, никогда еще не слышал об Иисусе?» - в недоумении спросил Йонатан. «Нет».

- «Но об ангелах ты, наверное, слышал?» Пелле отрицательно покачал головой. «И о Боге никогда не слышал?» - «О Боге?»

Йонатан вздохнул и перестал расспрашивать Пелле. Но Пелле так легко не сдавался: «Почему Он идет по воде, этот…» - «Иисус», - подсказал Йонатан. «Да, Иисус. Почему Он идет по воде?»

«Иисус может ходить по воде, если хочет», - сказал Йонатан. «Нет, не может, - возразил Пелле. - Никто не может ходить по воде, он сразу начнет тонуть». - «А Иисус может. Он может все». - «Может Он и по облакам ходить? - заинтересовался Пелле. - И парить в воздухе?» - «Конечно, может, - с убеждением сказал Йонатан. - Однажды Он по воздуху поднялся к Богу на небо».

«Не может быть! - Пелле не верилось. - А что Он еще может?» - «Он поможет сделаться невидимым». - «Не обманывай! - глаза Пелле округлились. - А что Он еще может?» - «Он может остановить ветер. Ему стоит только приказать волнам, и они успокаиваются и становятся гладкими, как блины». - «А что еще?» - хотелось знать Пелле. «Он может… э… больше я не могу вспомнить. Но ты можешь спросить у моей мамы, она знает все об Иисусе».

И прежде чем Пелле успел о чем-то подумать, Йонатан уже позвал свою маму. Госпожа Йенсен, так звали маму Йонатана, вошла в гостиную. На ней была полосатая футболка и очки. Пелле не видел её еще так близко, поэтому она показалась ему большой и чужой.

«Он, - Йонатан показал на Пелле, - он хочет знать, кто такой Иисус». Госпожа Йенсен посмотрела на Пелле. «Здравствуй! - приветливо поздоровалась она. - Ты Пелле, наш новый сосед, не так ли? Что же ты хочешь знать?» - «Все», - сказал Пелле, смущенно опустив глаза.

«Ты хочешь знать все об Иисусе?» - спросила госпоже Йенсен. «Да», - подтвердил Пелле. «Все , с самого начала? - «Конечно!»

«Гм… К сожалению, нет ни одного человека на свете, который бы все знал об Иисусе, - заметила госпожа Йенсен. - Но Йонатан прав: я могу тебе очень многое рассказать о Нем. В любом случае это так много, что за один день я не могу тебе рассказать все, что я знаю. Если хочешь, - предложила она, - я могу тебе каждый день понемногу рассказывать об Иисусе».

Перевод с норвежского

(Продолжение следует)

Архив